注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳子的个人主页

朋友,是在最后可以给你力量的人。

 
 
 

日志

 
 

“鸡内金”原来这么补,堪称鸡身体内的“黄金”  

2016-04-08 09:01:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“鸡内金”原来这么补,堪称鸡身体内的“黄金” - 新洋 - 阳子的个人主页

 

一 、“鸡内金”鸡身体内的“黄金” 

 很多年轻人爱吃鸡肫,却不知道鸡肫里边有宝贝。在料理鸡的时候,鸡肫里面有一层黄色的壳需要剥下来,这个壳就是宝贝,千万不要扔掉了。

 这层壳叫做鸡内金,老人们都知道,它是帮助消化的。

 其实,鸡内金的功效不仅仅是帮助消化那么简单。它是一味中药,也是特别好的日常保健品,而且作用广泛,建议每家每户都要常备。

 单看“鸡内金”这个名字,就知道古人对它有多重视,把它比作鸡身体内的“黄金”。它确实也不辜负这个美名。

 

 

“鸡内金”原来这么补,堪称鸡身体内的“黄金” - 新洋 - 阳子的个人主页

 

鸡肫,也叫鸡胗,是鸡的胃。鸡内金是鸡肫内的硬化角质层。大家可以在料理鸡的时候,把它剥下来晒干,碾碎后就可以留着用了。你也可以到药店去买。一般在药店买的鸡内金,是晒干后碾碎的粉末。

二、鸡内金是调治积食的特效药

 鸡是杂食动物,它吃谷物、草籽,也吃虫子。而鸡是没有牙齿的,吃什么都是囫囵吞枣,全靠胃来消化,可见鸡的消化功能很强大。所以,吃鸡的补益作用主要就是补脾胃。

 光是鸡肉,补脾胃的效果就不错。鸡肫是鸡的胃,它补脾胃的效果更是好上加好。而鸡内金是鸡肫直接接触食物的内层,是负责消化食物的前锋,它健脾胃、助消化的作用自然是非常突出的了。

 鸡有两个胃:一个是前胃,一个是砂囊。砂囊就是鸡肫。鸡没有牙齿,所以要吃石头和砂子,吃下去存放在鸡肫里面,所以叫做砂囊。吃下去的食物到了砂囊,通过鸡内金和砂石的摩擦,就把整个儿的食物给磨得很细了。

 鸡内金能消化硬的食物,所以它调治积食有特效。民间常用它来调治饮食积滞、小儿疳积等。

三 、鸡内金可调理一切胆的问题

 

“鸡内金”原来这么补,堪称鸡身体内的“黄金” - 新洋 - 阳子的个人主页

 

 鸡内金还有更大的用处,就是化结石。

鸡内金连石头都能磨,所以它化结石的功效很强。像胆结石、肾结石、膀胱结石的病人,常吃鸡内金非常好。中医治疗胆结石症,更少不了鸡内金这味药。

 鸡内金能化胆结石,对调理胆囊炎也有帮助。只要是胆有问题,都能用到鸡内金。

 有个成语叫做“肝胆相照”,为什么偏偏把肝和胆放在一起说呢?大家去看一下人体结构图就知道,肝和胆是连在一起的。而且,肝和胆的地位实际上是不平等的,肝那么大,胆那么小,是肝的附属品。胆不仅依附于肝,胆汁也是肝脏分泌的,胆只负责储存胆汁,所以说,胆有问题的人,肝必然也有问题。

 有一些朋友得了胆囊炎、胆石症,实际上都跟肝的问题有关系。如果只想着治胆,那不能解决根本问题。解决胆的问题,要注意调理肝,同时一定要养脾,因为肝有问题就会影响到脾的功能。只有养好了肝和脾,才有条件解决胆的问题。

 鸡内金就是通过调肝健脾来改善胆的功能的。它既能去肝经的湿热,又能消脾胃的淤积,健脾补脾,所以对预防和调理胆的问题很有帮助。如有不懂的请搜公众号脉脉答医生在线咨询,比如,患有胆囊炎的人肝胆有湿热,可以常吃鸡内金来帮助祛除湿热。

 我建议胆有问题的人除了治疗之外,在平时可以经常吃鸡内金来帮助调理。

 胆囊炎、胆石症等疾病往往有家族遗传的倾向。如果家里的长辈有胆的毛病,年轻一代就应该经常吃鸡内金来预防。

 说到胆结石,我想提醒大家,早上再忙也要吃早饭,否则容易得胆结石。因为夜里人不需要消化,我们的胆汁就存在胆囊里。经过一晚上存储,就等着早上使用呢。可要是你不吃饭,胆汁就用不到,这样胆汁在胆里储存时间长了,就浓缩了,到最后就结晶成结石。

 健康的前提就是养成好的生活习惯。好好吃饭,我们就可以少得很多疾病。

四 、春天吃鸡内金养肝脾

“鸡内金”原来这么补,堪称鸡身体内的“黄金” - 新洋 - 阳子的个人主页

 

 其实,一般的人平时也可以经常吃一点儿鸡内金,有很好的保健作用,可以健脾、养胃、调肝,还能预防结石。

 鸡内金特别擅长软化坚硬的东西,不仅是积食和结石,它对于人体内的一切硬块都有软化的作用,比如乳腺增生的硬块、肿瘤和肝硬化等。

 常吃鸡内金,对于预防这些疾病就有帮助。

 怎么吃呢?药店买来的鸡内金是碾成小块的。如果是自己家晾晒的,把它用擀面杖捣碎就成了。

 鸡内金没法碾得很碎,它很硬,不能直接生吃,要跟着饭菜一起煮过再吃。你可以在做饭的时候,放一点儿碾碎的鸡内金一起煮。比如说,吃早餐的时候,把鸡内金放在粥里一起熬。现在有豆浆机了,更方便,在用豆浆机做五谷杂粮粥的时候,顺便抓一小把鸡内金放在里面就行了。

 要注意,鸡内金不会溶解在水里,它会沉底。所以,喝汤或者粥的时候,一定要从底下捞,这样才能吃到鸡内金。

 如果没有条件在家做饭吃饭的人,可以用家用的中药粉碎机把鸡内金打成更细的粉末,装在小瓶里,每天吃饭时取出来吃小半勺。

鸡内金对肝脾有保健作用,如果你平时想不起来吃,那么春天一定要吃一些,因为春天是调养肝脾的最佳季节。

五 、全家保健,吃鸡内金蒸鸡蛋

 有小孩的家庭,建议四季常备鸡内金,经常给孩子吃一些,健脾助消化特别好。

 给孩子吃鸡内金,煮在汤里孩子一般不爱吃。我们家的传统是用鸡内金蒸鸡蛋,不仅好吃,补脾的效果还更好。蒸鸡蛋是最好消化的,特别适合老人、小孩和脾胃虚弱的人。

 鸡内金蒸鸡蛋的做法跟普通蒸鸡蛋差不多。

 方法:

“鸡内金”原来这么补,堪称鸡身体内的“黄金” - 新洋 - 阳子的个人主页

 

 1.把鸡蛋尽量打散,打得越均匀越好;

 2.往打好的鸡蛋里加两倍的米汤,放一点点香油和盐,再放一勺鸡内金;

 3.把材料上锅,用中火蒸,水开以后,再蒸35分钟关火就行了。

记住:锅盖不要盖严,要稍微敞开一点儿,不要用大火,而是始终用中火蒸。

 小孩儿的脾胃比较娇嫩,现在的孩子吃的东西还特别地营养,不容易消化,所以调养孩子的消化功能是家长的重要功课。消化功能好,孩子营养吸收好,才能长得结实、聪明,而且还不容易生玻

 这道菜一家人都可以吃。小孩常吃鸡内金蒸鸡蛋,不仅助消化还不容易尿床;男性常吃,可以预防脂肪肝;女性常吃,有调经通经的作用;老年人常吃鸡内金蒸鸡蛋,对预防白内障也有帮助。

鸡内金消积食的作用很强大,却不伤胃,相反还能养胃,对胃溃疡、十二指肠溃疡都有调理的作用。

 鸡内金这么好,不负“黄金”的美誉,它的价格却很平易近人。记得小时候,市场上的鸡内金是5分钱一个。过了这么多年,通货膨胀了数十倍,药店的鸡内金也只是卖到1块钱10克。市场上还要便宜,晒干的鸡内金30块钱一斤,好大的一包。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017