注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳子的个人主页

朋友,是在最后可以给你力量的人。

 
 
 

日志

 
 

经常干咳是怎么回事?  

2016-04-10 19:26:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

经常干咳是怎么回事? - 新洋 - 阳子的个人主页

 

经常干咳是怎么回事?有句老话叫“医生怕治咳”。别看咳嗽不是大病,可一旦咳个不停,原因就复杂了。那么,经常干咳是怎么回事?我们一起来看看!

 如何判断是干咳?

 如果咳嗽是阵发性的干咳、用抗生素无效,伴有咽喉痒、不伴发热,怕冷空气怕烟雾,夜间加重,如果CT或X线检查没有异常,那就很可能是过敏性咳嗽,也叫咳嗽变异性哮喘或者过敏性支气管炎。 但是原发性肺结核早期也会有干咳的症状,而且此时胸片可能并无结核症状。这点要引起注意。随着病情加重会急速咳嗽,慢慢有痰等。

 如果干咳的同时伴有搓鼻子、揉眼睛、打喷嚏、流鼻涕和鼻塞等过敏性鼻炎的症状,那就可能是过敏性鼻炎引起的过敏性咳嗽,也叫过敏性鼻-支气管炎。治疗可参见扩展阅读。

 中医指出,由感冒引起的咳嗽多半1—2周内会改善,如果持续咳嗽超过3星期,则可能由以下8大原因造成。

 

经常干咳是怎么回事? - 新洋 - 阳子的个人主页

 

1、鼻子:如果咳嗽时觉得喉咙里卡痰,有异物感,夜里躺上床不到半小时就开始咳嗽,坐起来却不想咳,最常见的原因可能是鼻涕倒流。这主要由过敏性或非过敏性鼻炎,及急性、慢性鼻窦炎等引起,由于大量鼻涕由鼻腔倒流入喉咙,刺激咽喉而引发咳嗽,应避免让鼻子接触冷空气或尘螨等过敏原。

 2、胃酸:胃食管反流时,胃酸逆流至食道,容易刺激咳嗽神经接受体及进入呼吸道刺激咽喉而引起咳嗽。胃酸造成的咳嗽多半是干咳,咳起来像被东西呛到,一阵猛咳,也容易声音沙哑、失声。此外,还会有胸闷、胸口灼热痛,及早上醒来感觉口干、口苦的情形。

 

经常干咳是怎么回事? - 新洋 - 阳子的个人主页

 

3、气喘:这类病人常常在清晨4、5点时咳得特别厉害。一般可透过气喘诱发试验,观察肺功能变化情况来辨别。如果结果为阳性,表示气管比较敏感,受一点刺激就会诱发咳嗽。

 4、阴虚:老年人、更年期女性因身体机能退化、激素改变等,体质容易转为阴虚,造成黏膜和唾液腺退化,使液体分泌减少、滋润度不足而出现口干舌燥、咽喉干痒、干咳等症状。用麦门冬汤、六味地黄丸等滋阴调养后,会咳出少量痰,之后,干咳现象就会慢慢缓解。

 5、气虚:中医认为,过敏的人多半属于气虚体质;大病之后、严重营养不足,体质也会成为气虚、偏寒,容易出现呼吸道不适、咳嗽的症状。应少吃寒性食物,可用人参、黄芪等调理。

 

经常干咳是怎么回事? - 新洋 - 阳子的个人主页

 

6、肝火旺:压力大、郁闷、熬夜晚睡,喜欢油炸、辛辣食物,易造成肝火上升,而肝火太旺会伤肺,引发咳嗽。

 7、药物、空气污染:治疗高血压的药物、办公大楼的空调滤网藏污纳垢、室内建材含甲醛等有毒挥发物质,都可能让人咳个不停。

 8、久坐少动:白天活动量少的人,大量水分会堆积在下半身,晚上躺平时,回流到上半身的水分会造成挤压上呼吸道管腔,增加睡眠呼吸暂停的风险。而临床观察,有睡眠呼吸问题的人,通常也是慢性咳嗽一直好不了的患者。

 

经常干咳是怎么回事? - 新洋 - 阳子的个人主页

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017