注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳子的个人主页

朋友,是在最后可以给你力量的人。

 
 
 

日志

 
 

转 中美斗则两败俱伤:若真打起来谁都不好受  

2016-03-04 19:30:52|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

转     中美斗则两败俱伤:若真打起来谁都不好受 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

  美国太平洋总部司令哈里斯2日在新德里说,美印日三国将于今年在菲律宾北部的南海争议地区举行联合军事演习,哈里斯一方面表示海上航行自由是所有国家的基本权利,一方面不点名批评“一些国家试图通过恫吓和胁迫手段欺负小国”。人们已经不记得这是哈里斯最近第几次“警告中国”了。

   哈里斯2013年就任美国太平洋舰队司令,2015年5月升至美国太平洋总部司令,赶上了南海紧张因素的新一轮叠加,而美国成为导致这些变化的关键性外部介入力量。整个美国军方更突出了对华强硬的一面,其中哈里斯的曝光率大概最高,他在不同场合发表对华批评言论,展示美军在西太平洋维持霸权的决心。

 

转     中美斗则两败俱伤:若真打起来谁都不好受 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

 

中国在南海造岛

  比如哈里斯日前有些突兀地警告中国不要划设南海防空识别区,表示一旦中国那样做,美军也会无视。

  一个合乎逻辑的结果是,中国公众很不喜欢哈里斯,因为他是他们印象中对华“最不友好”的美太总部司令。一些中国人于是指出他有一半日裔血统,甚至以此嘲讽他。但是也有很多中国学者反对这样联想,认为哈里斯的对华态度与他的日裔出身无关。

 太总部司令既是美军要职,也是一个重要的外交角色。这个位置对于塑造美国对华安全关系有举足轻重的作用,而且是执行中美关系的关键环节。哈里斯既受制于中美关系大局,也有着让中美矛盾在广阔的接触面上“大事化小”或者反过来“小题大做”的权力。

  迄今为止,没有迹象表明哈里斯是一位有兴趣、或者认为自己有责任认真维护南海和平氛围的人。他对华说的狠话大概比最近几届前任加起来还要多,即使考虑到这两年中美南海关系紧张,这些表现还是很容易形成人们对他的倾向性认识:他对华很不友好。

 

 

转     中美斗则两败俱伤:若真打起来谁都不好受 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

 

美国举行的海军军事演习

  如果太总部司令给人一种印象,他的军队将冲到塑造地区局势的一线,而且他本人就是中美关系的白脸明星,那么地区氛围就大事不妙了。

  中国当然不缺能对哈里斯反唇相讥、甚至与他唇枪舌剑的将军。我们在自己家门口的海域搞针锋相对的军事演习同样不困难。哈里斯有可能陷入与中方互示强硬的循环。 

 

 

转     中美斗则两败俱伤:若真打起来谁都不好受 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

 

也许哈里斯不仅要忠于美国的利益,他还要深入了解中国的利益边界在哪里,同时知悉美中两国在南海地区的决心。他应当知道,主张以中国决心蔑视美国  也许哈里斯不仅要忠于美国的利益,他还要深入了解中国的利益边界在哪里,同时知悉美中两国在南海地区的决心。他应当知道,主张以中国决心蔑视美国决心的中国人有的是,他的言论大概在刺激中美两方很多人的斗志。

 

 

转     中美斗则两败俱伤:若真打起来谁都不好受 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

美日联合军事演习

 

  哈里斯想拉印度加入美日的对华军事示威,这大概是虚张声势。印度不是美国能够调动的,日澳等美盟国进南海对华采取实质行动的胆子也有限,美如果真要在南海搞大动作,恐怕还要哈里斯立足于带着他的部队单干。

  哈里斯的部队无疑是世界上最先进的,可惜的是南海离中国太近了。如果双方都模拟大动作,情况将很不简单。即美军如果下决心,中国在南海上的目标就都不安全了。如果中国下决心,让中国目标不安全的美军就都不安全了。两个核大国的决心比拼到极致将令世界不寒而栗。

  总之在哈里斯的任内南海出大事,他能够为美军赢得骄傲并且受到万众欢呼凯旋的几率很小。至少很多中国人是这样认为的。

  哈里斯不断提醒中国人,我们需加强南海岛礁的建设,部署更多武器系统。美军不断强化在南海的军事存在,除了在南海配置足以应对美军挑衅的军力,我们能有别的什么选择吗?

  当然了,我们主张加强针对美国军事压力的战备,不是认为它应主导我们的对美关系。中美关系丰富而博大,两手对两手,甚至多手对多手,只是应对哈里斯的这一手决不可成为致命的短板。

转     中美斗则两败俱伤:若真打起来谁都不好受 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

  

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017