注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳子的个人主页

朋友,是在最后可以给你力量的人。

 
 
 

日志

 
 

【转载】教师为何越来越苦?  

2016-03-02 17:24:44|  分类: 教育资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【转载】教师为何越来越苦? - 新洋 - 阳子的个人主页

 

上学期,我基本上复习完了五本必修教材。按我的计划,本学校准备复习选修六七八册。根据现实情况(比如,学生的基础较差),我的想法是把必修五本书搞扎实一点,所以也没有忙着赶进度,一学期下来,也只复习完了必修的五本书。

这学期开学,学校发下来了工作进程表。我一看,差点傻了眼。表上赫然写着,每周都有一次“周考”,连续十五周,一直到高考。

根据我的理解,复习应该做到“拳头往两头”,一头是复习,一头是继续学习新东西。也就是说,通过不断学习来复习,这应该是最好的策略。语言学习需要浸润和熏陶,不断的学习过程中总会有旧知识出现,那么,为什么不能让学生一边学习一边复习呢?以前有一年带高三,到高三时,除了几次上级要求的统考外,我并未给学生印过多少练习,但是,那年高考我取得了辉煌的成绩。所以,我不迷信题海战术,尤其是语言学科,我认为更不该推崇题海战术。以语文为例。天天做考试题,不如静下来读几本书好书。应试教育之所以可恶,一个主要的问题就是大搞“题海战术”,把学习视为“封闭技能”来训练。实际上,学习应该是一种“开放技能”,对人生有着极其重要的意义。换言之,中国的应试教育泯灭了学生终身学习的能力。

【转载】教师为何越来越苦? - 新洋 - 阳子的个人主页

 

这里倒好。最后一学期,大搞“周考”——考试两天,评卷两天,剩余的时间不多,我还得抓紧复习完选修的三本书,且不说我的周末得全部用来阅卷。这日子不太好过。

我们看到,全国各地的都是越来越苦,根本原因还是在于应试教育。为了抓出成绩,上级都要求各校要有“新思路”,拿出“新措施”。于是,在全国范围内,各校开始动起歪脑筋,把教师折腾得越来越苦。考试成绩若不理想,但我已经有了“新措施”,所以上级不能怪我——各校的思维大抵如此。可见,各种离奇措施的出笼正是源于一种“官本位”思想,学校必须为上级负责,而不是教师。哪怕学校已不是在搞教育,但这却也正是上级的要求。中国教育的异化,大致就是这样来的。

若是质问学校为何搞“周考”,学校会说,因为以前搞“周考”,学校取得了成绩。实际上,由于没有一个参照对比,学校这样也是想当然的说法——谁能说出若没有搞“周考”,以前的学生成绩是多少?事实上,与其说是因为搞了“周考”,学生成绩才会,毋宁说,那一届生源比较好,怎么搞学生都会照样好。显然,学校搞“周考”的心态是在自欺欺人。

       开学的教师大会上,校长批评教师太浮躁,不能沉下来做教育。实际上,单从“周考”来说,校方就首先表现得太浮躁,以为天天考试就能出成绩,从而忘记了一个简单的问题:天天若是考试,学生的积累从哪儿来?若是没有积累,学生如何能取得良好的考试成绩?   

【转载】教师为何越来越苦? - 新洋 - 阳子的个人主页

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017