注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳子的个人主页

朋友,是在最后可以给你力量的人。

 
 
 

日志

 
 

中国在西沙部署红旗9 究竟是打谁?  

2016-03-17 18:40:21|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国在西沙部署红旗9 究竟是打谁? - 新洋 - 阳子的个人主页

 

      2016年2月16日,美国福克斯 新闻网称,卫星图像显示,中国军方已在西沙群岛中的永兴岛部署了8辆红旗-9防空导弹发射车。该网站认为,这是对上月美海军威尔伯号驱逐舰不经通报即驶入该群岛12海里领海线的回应。

 图注:S-300防空导弹发射阵地,图中央为火控雷达车,左侧和上方为导弹发射车,下方为指挥控制车,是一个导弹连的典型阵地。红旗-9系统构成及阵地与之相似。

红旗-9是中国航天科工集团空天防御技术研究院(二院)研制的中远程防空导弹,该导弹以连为基本单位进行部署,每个连包含1辆火控雷达车、1辆指挥控制车和4辆导弹发射车;导弹团下辖3-4个导弹连,并配有2-3部远程预警雷达、1个指挥控制中心和若干后勤保障力量。该弹采用主动雷达末制导方式,可拦截125千米范围内的攻击机,对预警机、电子侦察机、大型电子干扰机和反潜机等低机动目标的最大射程超过200千米。

由于拦截范围较大,如果红旗-9系统未来也部署到南沙群岛,海南、西沙、南沙的红旗-9与位于南海中部的防空驱逐舰联合作战时,可建立起从我国本土到南沙群岛,纵贯南海海区的防空网,对途径该区域的敌对飞机实施拦截,形成一道安全走廊。

 

中国在西沙部署红旗9 究竟是打谁? - 新洋 - 阳子的个人主页

 

图注:红旗9防空导弹覆盖范围示意图,图中小圆代表对攻击机125千米的最大射程,大圆代表对预警机、电子侦察机200千米的最大射程,从上至下依次为部署在永兴岛、驱逐舰和南沙群岛的导弹覆盖范围。

从卫星图片看,岛上该区域除导弹发射车外,还有11辆体型较小的车辆,应为配套的雷达车、指挥控制车、技术保障车等。据此判断,岛上除部署2个导弹连外,还有部分团部直属力量,包括预警雷达和修理分队,以配合导弹连形成完整的防空拦截能力。

为规避反辐射导弹的打击对其他车辆造成损伤,导弹连的火控雷达车与其他车辆之间要保持50-100米的间距,2个导弹连的部署至少需要5万平米的面积。永兴岛面积约2.6平方公里,岛屿中部和东部是机场跑道与树林,有足够的空间供导弹连部署。但根据车辆停放位置判断,这2个导弹连并未进入战备值班状态。

苏俄S-300防空导弹系统可在进入阵地5分钟内完成行军与发射状态的转换,红旗-9也具有类似的部署能力,因此这两个连未进入战备值班状态的主要原因,应是部队没有接到相应命令,而非需要等待设施完工。据此判断,我军部署导弹的主要目的是适应性训练与威慑,而非应对迫在眉睫的威胁。

 

中国在西沙部署红旗9 究竟是打谁? - 新洋 - 阳子的个人主页

 

图注:国际卫星图像公司(ISI)提供的永兴岛红旗-9防空导弹连图片。

虽然福克斯新闻网将导弹部署与美军驱护舰闯入我国领海联系起来,但技术分析并不支持这一判断。由于经费紧张,美海军航母打击群部署数量有限,能在南海长期活动的仅有伯克级驱逐舰和濒海战斗舰,其对我国驻岛部队的主要威胁来自舰载战斧巡航导弹和NSM反舰导弹。要拦截这两种导弹,需要突出对超低空目标的拦截能力。

红旗-9是中高空、中远程防空导弹系统,强调对1000米以上高度目标的拦截能力,对超低空目标的拦截能力较弱。如果以拦截来袭导弹、加强岛屿防御为主要目的,那么我军应部署红旗-16A中近程防空导弹系统,而非红旗-9。

 

中国在西沙部署红旗9 究竟是打谁? - 新洋 - 阳子的个人主页

 

图注:越南苏-30战斗机部队,采用了开放式机库,对飞机维护十分不利,很容易导致机体结构提前腐蚀。

2个红旗-9导弹连可同时对抗2-12个空中目标,相当于一艘伯克级防空驱逐舰的拦截能力,具有较强的战斗力。这样强大的力量不会随便浪费,一定是用于对抗较强的敌方威胁。在南海地区,我国主要现实威胁来自越南海空军,在雷达站和巡逻机的指引下,越军苏-22、苏-27、苏-30飞机和基洛级潜艇完全可以对我军南下运输船队和飞机发起攻击。

而部署在海南岛、西沙的红旗-9系统可拦截越军巡逻机和战斗机,为我军南下部队提供可靠的安全屏障,降低越南谈判筹码。此外在永兴岛机场作为前进机场部署大批战机时,红旗-9可加强本岛防御,防止敌方偷袭我军机场造成重大损失。

加强西沙防御的另外一个原因是,西沙位于海南三亚-陵水海军基地群的东南方,是我国核潜艇、驱逐舰队、未来航母战斗群出海的必经海域,向东可经台湾海峡进入西太平洋,向南可经马六甲、望加锡海峡进入东印度洋和南太平洋。为跟踪我国弹道导弹核潜艇,美军不仅在该海域部署攻击型核潜艇进行长时间的潜伏侦察,还派遣反潜机进行大范围搜索,2014年8月我军歼-11拦截美军P-8A事件即发生在该海域。

加强西沙防御力量,在三亚东南方形成一个坚固的前沿据点,与广东沿海军事部署形成犄角态势,可以更好地掩护三亚、湛江两处日益重要的海空军基地群。

所以也可以认为,红旗9进西沙是我国国防发展的补偿性措施,无论南海局势是否紧张,都是必然的动作。美国现在口口声声地警告中国不要将南海军事化,但美军核潜艇、反潜巡逻机的魅影一直就没离开过。 

中国在西沙部署红旗9 究竟是打谁? - 新洋 - 阳子的个人主页

 

图注:在我国东海油气田上空侦察飞行的日本P-3C反潜巡逻机,这是美国、日本的主要海上反潜与侦察力量,还计划向越南提供。

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017