注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳子的个人主页

朋友,是在最后可以给你力量的人。

 
 
 

日志

 
 

转 98岁老中医的养生三宝  

2016-02-09 22:02:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

转      98岁老中医的养生三宝 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

 

“我打算100岁还上班。”当杨友鹤教授笑眯眯地说这话时,你别惊讶。作为全国名老中医,今年98岁的他至今仍在河南中医学院一附院国医堂坐诊,每周两次。

 

  杨教授有什么长寿秘诀,活得如此精神呢?

 

  说到养生,杨教授背了一段《黄帝内经》里的话。大意是,黄帝问他的老师岐伯:上古的人为什么能活100岁而不见衰老?岐伯说,那是因为他们“饮食有节,起居有常,不妄做劳”啊。他说自己的养生秘诀主要来自这里。

 

  杨教授吃饭很有节制,早上一碗牛奶,一个鸡蛋,一块绿豆糕。作为洛阳人,他中午爱喝浆面条,吃烙饼卷菜,还经常吃两块红烧肉或卤肉。晚上吃小米或大米熬的稀饭,里面有大枣、梨、山药。

 

  杨教授早上6点起床,晚上8点睡觉,午饭后要百步走,生活极有规律。他每天主要的锻炼是早上做“八段锦”。具体动作是,站起直立,两手掌心向外向上托起,然后弯腰,像打捞东西一样双手下捞,这叫“托天捞地”,可以帮助消化;双手叉腰,脖子和腰部一起左右扭动,这叫“摇头摆尾”,可以去心火。

 

  杨教授说,不妄做劳对于他这样年纪的人来说,主要是没有非分之想,脑子不装别的,“专用”――除了上班,就是看报关心国家大事。

 

  在养生方面,杨教授认为“正气存内,邪不可干”,只要自身的免疫功能好,病邪就不容易入侵。他家里备有一种叫“三解汤”的茶饮,里面有生绿豆50粒(捣碎),毛尖茶8克,冰糖15克。将绿豆(捣碎)带皮同茶叶、冰糖共合一杯。开水冲后加盖,约10分钟后代茶饮用。

 

  生绿豆具有清肺热及解毒作用,茶叶可提神助消化,冰糖调和脾胃,可协同绿豆有清热之功。对于感冒初期咽喉疼痛,或因内热出现咽喉干痛、轻咳等均有良效,可作为保健茶长期服用。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017