注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳子的个人主页

朋友,是在最后可以给你力量的人。

 
 
 

日志

 
 

你到底会不会和别人聊天  

2016-02-26 21:46:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

你到底会不会和别人聊天 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

任何一个人在达成她人生的各项愿望过程中,都难免会遇到需要与他人合作的机会,而别人对你的协助意愿和配合程度,往往决定了你是否顺利以及是否能加速达成目标。你在一生中都面临着与他人沟通。

 沟通品质就是生命品质

 好的沟通技巧及说服力,可让你处处遇贵人,时时有资源,别人做不到的事,你做得到,一般人要花5年才能达成的目标,你可能只需要2年。因为沟通及说服能力,可让你建立良好的人际关系,获得更多的机率与资源,减少犯错的机会和摸索的时间,得到更多人的支持协助与认可。

 因此我们说:生命的品质就是沟通的品质。

 良好的沟通与人际关系的建立,并不是要让你去逢迎拍马,趋炎附势,做个没有原则的人。事实上,不论是沟通,谈判或说服,你惟一要达成的,就是双方的“一致性”。所谓的“一致性”是指双方不论在生理和心理状态上,都能进入一个共同的频道或频率,以达成双方观点一致,思考方式一致,行为模式一致,同时都能符合双方所欲达成的目标。

 高效沟通心法:镜面映现

                 

你到底会不会和别人聊天 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

 “物以类聚”是天条,当人们之间相似之处愈多,彼此就愈能接纳和欣赏对方。你喜欢的不会是处处与你唱反调,“话不投机半句多”的人。你应该喜欢和你个性观念或志趣相投的人,你们有共同的话题,对事物有相同的看法或观点,或是有相似的环境及背景。沟通也是如此,彼此之间的共同点愈多就愈容易沟通。你是否有过这种体验,曾经碰到过一个人,你和他接触交谈了没有多久,就有一见如故,相见恨晚的感觉,你莫名地对他有一种信赖感和好感?不论你是否有这种体验,我的问题是,你是否希望自己是那种走到哪里都受喜爱的人?

 要做到此点,最有效且快速的方式就是透过“镜面映现”。

 

你到底会不会和别人聊天 - 新洋 - 阳子的个人主页
 

 

  人与人之间的沟通,乃透过三个管道,一是你所使用的语言和文字,二是你的语气或音调,三是你所使用的肢体语言,例如你的表情、手势、姿势、呼吸等,但是你可知道,根据分析调查,人与人之间的沟通,文字只占了7%的影响力,另外有38%的影响力是由你的语气或音调而来。例如说“我爱你”这三个字,当某人对你说这三个字时,用一种咆哮愤怒的音调和语气说出时,你会有什么感觉?你可能感觉到的是“我恨你”。但同样的,若有一个人用轻柔感性或嗲声嗲气的方式说“我讨厌你”时,你可能感受到的是一种挑逗或爱意了。

 

  至于占了最重要影响力55%的部分,就是你的肢体语言。一个人的举止动作,呼吸和表情在沟通时所代表和传达的讯息,往往超出口中所说的话。但一般人在沟通的过程中,却时常会忽略掉这个占了55%的沟通共同点。

 

  所谓镜面映现,乃是透过一种对映或临摹对方的方式让一个人无论在文字、声音、肢体语言三方面都能和对方达成共同的沟通模式,换句话说,当二人所使用的文字、说话的语气、音调、说话态度、呼吸方式及频率、表情、手势、举止动作都处于一种共同的状态时,自然会产生一种共鸣,会直觉地认为对方与己个性相近,并且产生一种亲切和信赖感,由于这种感觉的产生是无意识的,所以我们也称镜面映现为一种潜意识沟通模式。催眠大师爱瑞克森(MiltonErickson)博士就是透过这种方式,藉由模仿别人的语气和音调,呼吸方式及频率、表情、姿势等,便能在短短的几分钟内,让对方无条件地信任或接受他。

 

你到底会不会和别人聊天 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

  或许有人认为这种摹仿他人讲话、音调及姿势表情的方式有点愚蠢,而且似乎很做作而没有诚意,不是一种自然的表现。可是你知道吗?沟通最大的障碍就在于你不了解对方的想法和心境,当你和一个人有相同的想法和心境时,自然会沟通无碍。

 

  我们曾经做过一个实验、当一个人模仿另一个人的生理状态时,他们有相同的内心感受,甚至于相似的想法,而相同的想法和感受,不正是我们在沟通中所欲达到的吗?事实上,对于这种摹仿的过程其实每个人都已经在做了,只是他们没有意识到而已,你可以找2个感情很好的朋友或夫妻,仔细观察他们在讲话时的表情、姿势、肢体动作或用字遣词,肯定都有许多共同或相似之处。

 

  沟通心法1:模仿对方音调速度

 

你到底会不会和别人聊天 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

  视觉型的人头脑处理讯息及思考的方式乃是透过图像的转换,因为头脑中图像的转换速率很快,而他在说话表达时,为了追上头脑中图像的变化,所以视觉型的人说话速度快,音调也较高,他们的呼吸较为短促,所以视觉型的人在呼吸时胸腔起伏较明显,而且经常在说话时耸肩伸颈。

 

  听觉型的人说话不疾不徐,音调平和、呼吸匀称,通常在胃部起伏较大,说话时喜欢侧耳垂肩。

 感觉型的人说话慢吞吞的,声音低沉,说话时停顿时间长(需要去感受及思考),同时说话时所使用的肢体动作或手势较多,也通常以腹部呼吸。

 对不同感官类型的人,你得使用不同的速度,音调来说话,换句话说,你得用他的频率来和他沟通。以听觉型的人为例,如果你想和他沟通或说服他做件事,但是却用视觉型飞快的速度跟他描述恐怕收效不大,相反的,你得和他一样用听觉型的说话方式,不疾不徐,用和他一样的说话速度和音调,他才能听得真切,否则你说的再好,他也是有听没有懂。

 对待视觉型的人,若你以感觉型的方式对他说话,慢吞吞而且不时停顿地说出你的想法,怕不把他急死才怪。所以对不同的人要用不同的方式来说话,对方说话速度快,你得跟他一样快,对方说话声调高,你得和他一样高,对方讲话时常停顿,你得和他一样也时常停顿,你能做到这点,对你的沟通能力和亲和力的建立将有莫大的收益。

 沟通心法2:模仿对方肢体动作

 

你到底会不会和别人聊天 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

  肢体动作、脸部表情、呼吸的模仿是最能帮助你进入他人频道及建立亲切感的有效方式。当你和他人谈话,沟通时,你模仿他的站姿或坐姿,他的手和肩的摆放姿势,他们的举止,时常有许多人在交谈时惯用某些手势,你也时常使用这些对方惯用的手势来做表达,他们耸肩伸颈,你也耸肩伸颈,他们用胸部呼吸,你也用胸部呼吸,他们吸气时你也吸气,呼气时你也呼气,他的脸部有何表情时,你也和他一样,你这么做可能自己一开始会觉得幼稚或不习惯,但当你能模仿得惟妙惟肖时,你可知会发生什么结果吗?对方会莫名奇妙地觉得开始喜欢你,接纳你,他们会自动将注意力集中在你身上,而且觉得和你一见如故。但在做这种模仿的过程时,要注意别去模仿他人的缺陷,若她是八字脚,你别去模仿她走路的样子。

 

  要模仿一个人时,必须具备敏锐的观察力及弹性,同时惟一能让你熟练的方式就是透过练习,在一开始模仿他人的动作、表情、呼吸时你会觉得非常不自在,同时做得不好或不像,这是必然的现象,不过当你练习的够多够久后,你会对人生理上的变动及肌肉使用变得特别敏锐,这时你甚至不必刻意的去模仿他人的生理状态,便能自然地做出和对方相同的动作,表情和呼吸来,当你到了这种地步时,成功也就离你不远了。

 沟通心法3:跟随和引导

 

你到底会不会和别人聊天 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

  模仿是具有转移性的,你若一开始跟随和模仿他人的文字,声音、肢体动作,当你一旦进入对方的频道后,你便从跟随的地位转换成带领的地位,这时你可以不必再去模仿他的说话及动作,而以主动的方式改变自己的语气及动作,这时对方将会不知不觉随你而变,你先藉由模仿来进入他人的内心世界建立亲和力时,你便可借助这个亲和力来引导对方的行为,一旦你可以引导对方时,你便已发挥了潜意识说服的能力了,这时你会发现对方特别容易能认可和接受你的想法和意见。

 

  希望你能从现在开始,训练自己如何运用沟通的技巧,在文字、声音、肢体语言各方面都能运用仿效的方式来进入他人的频道,与他人做有效的沟通。如果你想成为一流的沟通者,你必须学习如何进入对方的内心世界,用他人的频道和他人沟通,是对他人的尊重和重视的一种表现,一个好的领导者,也必是一个好的跟随者,同样的道理,你若想在沟通的领域中成为一个领导者,你就得先跟随他人的频率来和对方沟通。你能和他人沟通,你便能发挥你的影响力,去影响他人,成为一个领导者,让他人跟随你,你若不能和他人沟通,你就只能受那些具有沟通能力的人的影响,成为他们的跟随者,要做哪一种人,你得自己决定。

 

你到底会不会和别人聊天 - 新洋 - 阳子的个人主页

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017