注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳子的个人主页

朋友,是在最后可以给你力量的人。

 
 
 

日志

 
 

转 甘利明下台让安倍“经济卫星”停转  

2016-02-02 22:10:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

转    甘利明下台让安倍“经济卫星”停转 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

  随着“受贿问题”的持续发酵和铁证的不断爆出,日本经济再生担当大臣甘利明终于挺不住了。1月28日,他承认从被曝光的建筑公司收取100万日元现金,并宣布辞职。甘利明的下台,让安倍政权遭受重创。

 他是安倍最信任的心腹爱将。2006年到2007年安倍首次组阁时,他就担任经济产业大臣。2012年9月的自民党总裁选举中,他更是排除万难力挺安倍,也就是在这次选举中确立了安倍内阁的“三大支柱”:“大总管”菅义伟(内阁官房长官), “政治盟友”麻生太郎(副首相兼财务大臣),经济“发动机、操盘手”甘利明。有“大嘴”之称的麻生甚至宣称:“只要菅义伟、甘利明和我好好的,这个政权就不会有问题。”

 

转    甘利明下台让安倍“经济卫星”停转 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

  值得注意的是,在2016年新年记者会上,安倍打出了“经济优先”的口号,甘利明的重要性得到了进一步提升,他也被日媒认为是推动安倍政权前进的“最重要引擎”,或者说是制造“安倍经济学”虚假繁荣的幕后操纵者。

 日本《读卖新闻》称,甘利明与安倍实际上是“两人三脚”,安倍经济学的核心是通过无限宽松政策让日元贬值,推高股价、拉动出口。但是此举也遭到了国际社会的质疑。2013年1月,甘利明在达沃斯世界经济论坛上为“安倍经济学”极力辩解,得到了安倍的首肯。

 甘利明是2015年10月安倍第三次改组内阁以来首位辞职的阁僚。他宣布辞职之后,日经225指数期货涨幅收窄至0.5%,由此可见甘利明对日本经济的重要性。市场相关人士称,经济重臣的离去,摧毁了“安倍经济学”的驱动力,市场波动在所难免。

 

转    甘利明下台让安倍“经济卫星”停转 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

  甘利明担任经济再生大臣时,还主导了日本加入跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的谈判。2月3日、4日,TPP成员国将在新西兰举行签字仪式,本应甘利明出席,但日本政府不得不另寻他人。签字后,TPP协议最快在3月进入日本国会审议,TPP涉及到的关税、投资、知识产权等众多内容,甘利明是唯一全面掌握交涉细节的阁僚,他的缺席会导致国会审议非常困难。

  日本工商会议所三村明夫会长称,阁僚的更换,可能让所有事情都归零。虽然安倍声称,TPP进程不受甘利明辞职的影响。但一向与安倍“同调”的《产经新闻》都以“安倍经济学阴云,TPP审议混乱必至”为题,对TPP审议表达出强烈担忧。

 今年夏季,日本还将进行参议院大选。此次大选被认为是安倍“修宪”的前站,本来顺风顺水的安倍政权有望完成“丰功伟业”。但是,甘利明的出事势必影响此次参议院选举,甚至会影响到安倍政权的命运。《东京新闻》就称,必须追究安倍首相的任命责任。日本政治记者也表示,过去也有因重要阁僚辞职,政权被颠覆的案例。

 

转    甘利明下台让安倍“经济卫星”停转 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

  接任甘利明的是石原慎太郎之子、原环境大臣石原伸晃。日媒称,石原伸晃虽然担任过规制改革大臣,但并没有进行真正的经济运作,是一个“素人”。日本媒体也引用厚生劳动省干部的话称,石原伸晃并不像甘利明那样,有撑得起“繁荣场面”的能力。安倍这根顶梁柱倒了,却只有竹竿顶上,安倍内阁出现了大问题。

 

 甘利明的出事,让安倍政权放上天的“经济卫星”瞬间失去了动力,至于最后这颗“卫星”掉到哪,造成多大破坏,就要看安倍政权的造化了。

转    甘利明下台让安倍“经济卫星”停转 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017