注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳子的个人主页

朋友,是在最后可以给你力量的人。

 
 
 

日志

 
 

变相重点班”是对教育公平的公然挑战  

2016-01-19 23:57:58|  分类: 教育资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

变相重点班”是对教育公平的公然挑战 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

现在全国各地,在中学教育这个层次中,各学校基本都开展有重点班级的设置,有的还有重点的重点班,对这样的问题,国家也有过规定,不能够设立什么中点班级,可问题总解决不了,为什么呢?

   说实在的,明明知道这是违法行为,那么为什么还有学校敢于顶风而上呢?其中的原因可能很复杂,但有一点是肯定的,那就是利益的驱使。据调查,这些学校所办的“重点班”,大多是打着寄宿班、课改班、信息班的旗号,有了这样的称号,学校就可以名正言顺地收取费用,至于这些费用用没用在重点班上,倒是没有多少人去追究。试问:交不起费用的学生怎么办?学校只能把他们编排在普通班里,让他们接受低人一等的教育,这哪里还谈得上什么“均衡”,是对教育公平的公然挑战!

 

变相重点班”是对教育公平的公然挑战 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

教育公平是社会公平的基石,教育均衡化是实现教育公平有效途径。也许有人要说,教育不可能实现真正的公平,东部和西部能公平吗?城市和农村能公平吗?这是事实,从大的方面讲,教育公平的确受不同地区经济发展水平的制约,因此区域之间教育不均衡发展是客观存在。但是,在一定区域内,乃至一所学校内落实教育公平的理念还是能办到的。

 

变相重点班”是对教育公平的公然挑战 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

就目前情况看,作为一所学校,平等分班,均衡搭配师资,让所有学生接受平等的教育,这并不是很困难的事情,也是推进教育均衡发展的重要体现。不仅如此,这样做还能为师生创造一个公平竞争的环境,激发教师教和学生学的积极性,大面积提育教育质量。人为地把学生分成“课改班”、“信息班”,为这些班级的学生装备现代化教学设施、选派优秀教师,必然导致教育资源分配不均,“普通班”学生的心理就不平衡,学习积极性也会下降,教育质量就必然和“重点班”拉开较大的距离。

 

变相重点班”是对教育公平的公然挑战 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

众所周知,目前社会上的富人毕竟是少数,况且这少数的富人子弟接受了高质量的教育,也不见得人人都能成才,“钱多”并不代表“才高”。为了满足“重点班”少数学生的需求而牺牲“普通班”大多数学生的利益,这不仅仅是教育不公平的问题,实际上阻碍了教育的内涵发展,是大面提高教育质量的“拌脚石”。

 教育的根本目的是育人,促进人的全面发展,为未来社会培养合格的公民。每一个学生都有平等接受教育的权利,教育公平除了教育机会平等外,教育过程的平等也应该是其中应有之义。人为划分“重点班”和“普通班”,因“财”施教,必然在孩子幼小的心灵上埋下了等级观念的种子,导致教育过程的不平等。同一片蓝天下,接受的是不同水平的教育,还谈什么全面发展,还有什么社会公平可言?

变相重点班”是对教育公平的公然挑战 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017