注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳子的个人主页

朋友,是在最后可以给你力量的人。

 
 
 

日志

 
 

转 《少帅》张学良终生难回大陆有何隐情?  

2016-01-18 20:54:06|  分类: 名人资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

转     《少帅》张学良终生难回大陆有何隐情? - 新洋 - 阳子的个人主页

  

    文章出演的电视剧《少帅》正在热播,关于张学良传闻也再次成为热议,无论怎么改编有一个不变的事实,那就是“西安事变”名将张学良自1949年被蒋介石带往台湾后再也没有回过大陆。事实上张学良将军非常希望在有生之年访问北京和沈阳老家并曾通过绝对信赖的密友穿针引线,眼看张学良将军就要成行,可惜最后关头出了问题令张将军抱憾终生。那么张学良为何没有回到大陆呢?东北大陆这个故乡难道有什么隐情吗?

 其实张学良本人想在有生之年回大陆看看,但是最大的疑虑就是不知道中国领导人会不会欢迎?他当时担心自己曾背有“不抵抗”骂名,国民党又说是“历史罪人”因此心里有点放不下这个包袱。当时的大陆政府大陆当然欢迎回去的,这么多年都过去了大陆没有忘记他的历史功劳。1956年全国政协礼堂举行西安事变20周年纪念大会,周恩来总理亲自出席,当时周总理称张学良是中华民族的“千古功臣”,非常欢迎回去走走!

 

转     《少帅》张学良终生难回大陆有何隐情? - 新洋 - 阳子的个人主页

  经过一番思想工作,张学良下定决心访问大陆。但他还有一个顾虑那就是怕国民党最高领导人不放行。李登辉对张学良比较同情也很敬重。张学良被囚禁50多年后是李登辉上台后解除禁令恢复了他的自由并允许他随意走动。张学良是个讲义气的人心里很感激李登辉但他觉得当时两岸关系很微妙,自己刚被解禁就提出去大陆可能会惹李登辉不高兴。因此张学良决定先不通知李登辉等联系差不多了再告诉李登辉,但还是很不幸!

   张学良认为只要拿到邀请函再亲自去向李登辉请示一定没有问题。张学良还希望这封邀请函由杨尚昆或邓小平发出。张学良之所以点名请杨尚昆和邓小平发出邀请,一是他们两人在中国大陆位高权重,发出的邀请信分量重,台湾当局不能小视。二是张学良与杨、邓二人有交情。张学良与杨尚昆在延安时期就有过联系,关系不错。他与邓小平的交情更深,还算是邓小平的救命恩人。于是张学良打算按照这个既定计划进行处理!

 

转     《少帅》张学良终生难回大陆有何隐情? - 新洋 - 阳子的个人主页

 

 大陆方面对于张学良这位历史名人回大陆访问当然持非常欢迎的态度。事情进展得很顺利,张学良的想法是这次回大陆探亲至少需要四天行程,在北京待两天,希望礼节性地会见邓小平,在沈阳也待两天。张学良说一定要回老家沈阳,看看父老乡亲和当年的旧部。按照计划张学良将在沈阳电视台做个简短演讲,表达对家乡人民的思念和愧疚之情。那一段时间张学良情绪很高在美国玩得很开心。返回台北等待来自大陆好消息!

 后来还是被台湾当局给否了,具体原因不得而知,估计是政治原因的色彩,张学良将军后来说,自己现在两边不是人,台湾当局得罪了,大陆方面也觉得被骗了。大陆去不成了,张学良也不想留在台湾,就申请前往美国。往事如烟时间不等人,历史机遇就这样轻易的失去了,这段鲜为人知的插曲也被无情的岁月尘封。要不是电视剧的热播再次聚焦到张学良这个伟大将军身上,估计还是不会解开这段令人遗憾的历史谜底了吧!

 

转     《少帅》张学良终生难回大陆有何隐情? - 新洋 - 阳子的个人主页

 

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017