注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳子的个人主页

朋友,是在最后可以给你力量的人。

 
 
 

日志

 
 

教你一分钟快速找到好牛奶  

2016-01-16 15:42:51|  分类: 生活知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教你一分钟快速找到好牛奶 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

如今,牛奶已经成为了我们生活中必不可少的一种食品。大家都知道喝牛奶的益处,但是面对市面上琳琅满目的牛奶,应该怎么识别呢?今天教给大家一招,一分钟就可以找到好牛奶!

要想知道我们该如何选择牛奶,首先应该明白我们要从牛奶中获得的到底是什么。而要明白这一点,需要了解牛奶的基本组成成分。一般来说,100毫升牛奶中有大约90毫升都是水,另外还有大约13克左右的干物质,这些干物质就称作乳总固体。咱们买牛奶显然不是为了买里面的这些水分,而是冲着乳总固体来的。这就好比咱们从市场买了一坨冷冻带鱼,真正感兴趣的是里面的带鱼,而不是包裹着带鱼的那些冰块。所以,对比一款牛奶好坏的第一个关键点就是这个乳总固体的含量,其次,是看牛奶中的乳总固体含量是否是天然的,均衡的。

教你一分钟快速找到好牛奶 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

乳总固体主要含有四种成分,分别是脂肪,蛋白质,碳水化合物,以及矿物质。对于大多数消费者来说,喝牛奶的主要目的一是为了获取其中的钙质,二是为了获取其中优质的蛋白质。牛奶中的脂肪作为脂溶性维生素的载体,有助于帮助人体摄入牛奶中的脂溶性维生素。脂肪含量太少,比如脱脂牛奶,缺乏奶香味,喝起来口感会非常差劲。但是脂肪含量太高也可能会不利于部分需要控制脂肪摄入的消费者。至于牛奶中的乳糖,一方面多少有助于矿物质的吸收,另一方面如果一次摄入太多也会对部分乳糖不耐受的人带来一些困扰,因此可以算是一种有点儿鸡肋的成分。至于牛奶中的矿物质,我们最感兴趣的当然就是其中丰富的容易被人体吸收利用的钙质,它的含量相对是比较稳定的。

那么怎么去看这些成分的含量呢?按照国家相应的法规,脂肪,蛋白质,碳水化合物的含量是要标注在产品的营养成分表里面的。牛奶的总矿物质的含量一般不会标注,但是含量相对稳定,100毫升牛奶大约含有1克左右。因此大家只需要关注前三种成分的含量就好了。挑选的时候一方面要注意除了没标注的矿物质之外的乳总固体的总量,还需要注意各自的含量。

大家不妨做个练习,比如下图的两款进口牛奶,假若售价一样,该买哪个呢?

牛奶1:某新西兰进口纯牛奶:

 

教你一分钟快速找到好牛奶 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

   牛奶2:某澳洲进口纯牛奶

教你一分钟快速找到好牛奶 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

   乍一看,按照图1中乳总固体的计算公式,牛奶2的乳总固体含量要比牛奶1高很多啊!但是要注意单位的不同。牛奶1的单位是每100mL,而牛奶2的单位是每份,也就是250mL。经过简单的换算,我们就得到了在同是100mL的单位下,各种营养物质在两款牛奶中的含量,如下表中所示:

 

教你一分钟快速找到好牛奶 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

 不难发现,牛奶1的除去矿物质的乳总固体总量是11.6 g/100mL,牛奶2的则是11.7 g/100mL。乍一看似乎后面这一坨冰块里的带鱼更多一些。如果我们仔细对比一下其中的营养成分的话,不难发现,牛奶1的蛋白质含量比牛奶2要高,牛奶2是通过提升其脂肪和碳水化合物含量来把整个乳总固体含量提上去的,破坏了牛奶中的均衡营养比例。因此,明智的消费者会选择乳总固体含量11.6克的牛奶1。

综上所述,其实营养成分表可以看作是食品鉴别的照妖镜。只要是学会了看营养成分表,很多妖魔鬼怪都会立刻现出原形。比如如果看到一款“牛奶”的蛋白质含量才1克左右,碳水化合物又奇高,基本就是乳饮料,根本不能算牛奶。有了这个法宝,大家都可以挑选出真正适合自己的好牛奶!

教你一分钟快速找到好牛奶 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017