注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳子的个人主页

朋友,是在最后可以给你力量的人。

 
 
 

日志

 
 

6个动作测测你的“身体年龄”  

2016-01-13 23:24:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

6个动作测测你的“身体年龄” - 新洋 - 阳子的个人主页

 

爬三层楼梯就喘粗气、没走几步路就喊累……如果出现这些状况,你就需要警惕了。以下6个动作可以帮助测出“身体年龄”,对照试试吧!

 一.上肢力:俯卧撑

一个标准的俯卧撑,要让身体保持从肩膀到脚踝成一条直线,双臂放在胸部位置,两手相距略宽于肩膀。年轻人应按照标准要求完成动作,60岁以上老人不要做地面俯卧撑,可采取支撑式的半俯卧撑,即扶着墙或桌椅等支撑物进行。

 超过70岁就不建议做俯卧撑了。

6个动作测测你的“身体年龄” - 新洋 - 阳子的个人主页

 

一般来说,20~30岁的成年男性1分钟能完成17~29个,女性做12~22个,说明身体素质基本合格;如果能做30个左右,说明身体强健;若少于17个或感觉痛苦疲劳,则说明上肢力量减退严重。

30~45岁的男性1分钟完成13~24个,女性做10~20个;45~59岁的男性做11~20个,女性坐8~20个,都可视为达标。

有些人做俯卧撑时两腿无法并拢或身体弯曲,说明腹肌或者腰背肌力量差。年轻人每天做2~3组俯卧撑,持之以恒,可维持并增强上肢力量。

 

6个动作测测你的“身体年龄” - 新洋 - 阳子的个人主页

 

二.下肢力:平衡下蹲

下蹲练习是下肢力量的“观测点”,可检测髋关节、膝关节、臀大肌等的力量。下蹲运动简单易行,看电视、刷牙、看书时都可以进行。

年轻人可双脚平直站立,双手展开与肩同宽,慢慢弯曲膝盖,直到大腿与地面平行,再慢慢回到起初的位置。50岁以上中年人可采用半蹲,让大腿和地面呈100~120度角。60岁以上老人可坐在椅子上进行测试。

一分钟内,20~35岁男性完成20~30次,女性15~25次,说明下肢力量优秀。30~45岁男性完成15~20个,女性12~18个,说明下肢健康。50岁以后,做半蹲能完成上述数量,说明身体基本合格。

在没有搀扶或支撑的情况下,60岁以上老人若能在椅子上来回下蹲6~10次,说明腿部力量较强。如果蹲下去起不来,说明你老了;如果能蹲下去并能迅速起来,还能反复做很多次,说明你还很年轻。

建议大家每天做2~3组下蹲练习,每组30个,对增强腿部力量有好处。

 

6个动作测测你的“身体年龄” - 新洋 - 阳子的个人主页

 

 

三.生命力:握力强度

英国医学杂志《柳叶刀》曾刊文指出,握力不够的人更可能患心脏病或中风。我们可以买一个小型握力器在家测试,观察握力指数,根据公式计算:握力体重指数=握力(公斤)/体重(公斤)×100,即可测试握力情况。

20~35岁男性的平均握力应达到30~45公斤,女性应为20~30公斤,臂力和手部力量强健的人可达70公斤以上。35~50岁男性的握力应达到20~40公斤,女性为16~35公斤。

研究发现,握力每增加1公斤,死亡风险减少3%。中老年人更需注意增强握力训练,如果力量不够可以握核桃或养生球,逐渐增加负荷。

握力训练时间长了,你会发现,工作效率也有提高。

6个动作测测你的“身体年龄” - 新洋 - 阳子的个人主页

 

四.心肺功能:走路速度

美国匹兹堡大学研究发现,走路速度是寿命长短的“预警器”,走路快的老人比走路慢的死亡率更低。

走路快的人死亡风险减少3倍,心血管系统的状况更好。但要注意,快走不是暴走,心率要保持在正常范围内。

以1分钟为限,每步75厘米为标准,25~35岁的成年人的步数应为90~120步,36~50岁、60~70岁年龄段人群可依次减少10步左右。

一般来说,走得快的人,心脏、肌肉、骨骼等各方面机能都比常人强,平衡、协调能力也比较好,对疾病的抵抗能力和对意外事故的防范能力更佳;如果走路速度慢且心率变化大,则说明身体机能减退,衰老加快。

因此,人们平时需要多走动,有意识地加快速度。

 

6个动作测测你的“身体年龄” - 新洋 - 阳子的个人主页

 

 

五. 平衡力:闭眼单足站立

人越老,平衡能力下降越快,也就不得不拄拐杖。闭眼单足站立时,人仅靠大脑前庭器官的平衡感受器和全身肌肉的协调运动,来维持身体重心。

这个动作能测出平衡能力强弱和全身状况。李相如说,单脚站立能有效锻炼大脑的协调性,每天坚持可有效预防老年痴呆。

20~35岁年轻人,闭眼1分钟以上,不晕不倒,说明平衡能力正常。如果坚持不了1分钟,则需要加强锻炼。36~50岁的人,闭目时间应达到40~70秒;50~60岁的人应保持30秒左右。六七十岁的人如果能坚持1分钟,说明平衡状态很“年轻”。

建议中老年人做这个动作时,可以先单足站立,随后慢慢闭上眼睛;高龄老人最好靠着墙或扶着东西。

 

6个动作测测你的“身体年龄” - 新洋 - 阳子的个人主页

 

 

六.         柔韧性:弯腰双手触地

人的身体构造具有非常高的柔软度,经常活动和牵拉都能增强柔韧性,但经常不动就会“生锈”。弯腰双手触地可锻炼腰腹肌肉,更能拉伸很少能活动到的背部肌肉和韧带。

做动作时注意腿直立,腰部往下弯,手臂及头部下垂,悬在空中,尝试双手触地,如果做不到也不必勉强。

20~35岁的人双手至少要摸到地面,身体柔韧性强的人甚至可以紧抱双腿,脸贴在小腿上;36~50岁的人至少要摸到踝关节;50岁以上人群至少要摸到小腿位置。通常情况下,女性的柔韧性要比男性好。

弯腰有助于腰肌、肘部和膝关节锻炼,使肌肉伸拉,腿筋拉长。柔韧性反映身体的软度,软度越好,身体素质和生命力越强,越硬则说明衰老越快。

 

要想改善背部及腿部的肌肉和腰腹柔韧性,可以每天练习该动作3次,每次3组,连续2~3个月就能改善身体柔韧性。

 

专家提醒,上述测试虽具有一定的代表性,但不能完全取代专门机构的综合检测,想要了解更多的身体状况,还是要到正规医疗机构做全面的检查。

 通过饮食来抗衰老,能达到比护肤品、保健品更明显的效果。到底该如何食用才能事半功倍?《生命时报》综合美国MSN网健康频道的报道,给出人体不同部位的最佳抗衰老食物。

“年轻不是指玫瑰般的脸颊、红润的嘴唇、柔软的膝盖。它是一种愿望、一种超强的想象和充沛的情绪,它是充满活力的生命深泉。没有人仅通过年岁来长大,当我们放弃了思考就开始变老。年岁可能弄皱我们的皮肤,但放弃热情则会弄皱我们的灵魂。”

 

6个动作测测你的“身体年龄” - 新洋 - 阳子的个人主页

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017