注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳子的个人主页

朋友,是在最后可以给你力量的人。

 
 
 

日志

 
 

转 傅莹:中国无意争当世界霸主  

2016-01-10 21:01:34|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

转    傅莹:中国无意争当世界霸主 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

中国全国人民代表大会外事委员会主任委员、中国国际经济交流中心特邀副理事长傅莹为其撰写的文章——《中美不应错过机会》。

 

  以下是文章全文:

 

  在2001年纽约和华盛顿遭遇“9?11”恐怖袭击之后,我们曾用道家的“大象无形”来形容国际恐怖主义。然而现在,恐怖主义暴行正在变得更加强大和有形。很多人认为恐怖主义构成当今世界最大的威胁。

 

  与此同时,传统意义上的地缘战略竞争又突出起来。俄罗斯与美欧的地缘战略较量在乌克兰危机中表现得十分充分,有人担心是否“冷战重新到来”了。事实上,尽管总有人试图用旧思维和旧方式处理新问题,把旧的问题幽灵化,把新的问题古典化,但世界已经向前发展了。

 

转    傅莹:中国无意争当世界霸主 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

  同样,在亚太,美国介入南海岛礁归属问题和强化军事同盟,表现出引入新的地缘竞争的意图。美国在亚太最核心的关切似乎是“权力转移”,担心自己被中国“挤出去”。所以,美国采取的是传统的地缘政治思维,开始介入中国与邻国的争端,存在把局部的领土主权之争转变为战略竞争的风险。

 

  在经济层面,我们看到美国为了维护在世界经济事务中的主导权,积极促成跨太平洋伙伴关系协议(TPP)和跨大西洋贸易与投资伙伴协议(TTIP),在没有全面吸纳主要经济体参与的情况下,另行确立新规则。这是否意味着未来全球经济秩序可能再次朝着集团化、排他性的方向发展?

 

  美国主导的西方中心的战后国际秩序曾为人类进步和经济增长做出巨大贡献,如今却无法适应世界的变化。就像一个人长大了还穿着小号的衣服。

 

  冷战结束以来,美国接连出现重大战略失误。2003年美国出兵伊拉克使该国至今处于无序状况。2010年突尼斯政局变动后,美国及其盟国开始鼓励所谓的“阿拉伯之春”,在一些国家接连打开潘多拉魔盒,至今余火未尽。

 

转    傅莹:中国无意争当世界霸主 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

  过去三年,美国试图从错误中抽身,提出“重返亚太”。但是,美国把防范牵制的矛头指向中国,加剧了中美之间的相互不信任,这是否又是一次战略失误呢?是否会让两个大国失去合作处理全球性问题的机会?

 

  当然,我们也不必过于悲观,因为国际社会已经开启了诸多探索。

 

  金融危机之后,20国集团发挥了重要作用。IMF把人民币纳入了特别提款权货币篮子;美国终于即将通过对IMF这个由西方主导的国际机构的改革方案。中国倡议建立的亚投行将弥补现行国际机制的不足。中美双边气候变化协议为上月联合国巴黎气候变化大会的成功打下了坚实基础。

 

转    傅莹:中国无意争当世界霸主 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

  中国无意争当世界霸主,不仅因为中国国内依然面临巨大挑战,还因为中国坚信未来的世界事务必须由各国共同应对。中国需要与美国保持稳定、有建设性的关系。同时,中国需要更多地承担起与我们国力和地位相适应的国际责任。去年11月基辛格博士来京,我应他的要求安排了一场与中国年轻人的对话,谈到世界秩序变革的问题时,他们纷纷对美国提出批评。基辛格耐心倾听之后问道:“年轻人,如果现在把领导这个世界的权力交给你,你对世界秩序的构想是怎样的?”大家未拿出清晰的答案。显然我们还停留在批评和不满的阶段,未准备好新的设想。

  当越来越多的国际责任提前落到中国人的肩头,我们需要有更具体的思考:如何消除其他国家的疑虑,实现互利共赢?并且,我们需要更好地与世界沟通。

转    傅莹:中国无意争当世界霸主 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017