注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳子的个人主页

朋友,是在最后可以给你力量的人。

 
 
 

日志

 
 

转 中国为什么放弃独生子女政策?  

2015-10-30 15:28:16|  分类: 家庭幸福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,十八届五中全会决议公布,全面放开二胎。

 

 

 

今天,十八届五中全会决议公布,全面放开二孩。
今天(2015年10月29日),十八届五中全会闭幕。据新华社报道,全会公报决议“允许全面放开二孩政策”——全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。

  这是继2013年十八届三中全会决定启动实施“单独二孩”政策后的又一次人口政策调整。至此,实施了30年的独生子女政策,由此而终。


北京市颁发的《独生子女父母光荣证》。

 

 

北京市颁发的《独生子女父母光荣证》。

  【政策溯源】

  独生子女父母,每月可获10元奖励

  独生子女政策规定,一对夫妻生育(包括依法收养)一个子女后不再生育,其子女在18周岁以内的,由夫妻双方申请,经所在单位核实,由女方户籍所在地乡镇人民政府或者街道办事处发给《独生子女父母光荣证》。每月发给独生子女父母10元奖励费,奖励费自领取《独生子女父母光荣证》之月起发至其独生子女满18周岁止。

  事实上,中国的生育政策并不是“一胎”政策。在城市,男女双方都是独生子女的可以生育两个孩子;在农村,多数省规定,生了一个女孩的可以再生一个;云南、青海、宁夏、新疆、海南等省(区)规定农民可以生育两个孩子;西藏农牧民没有生育数量的限制。


人民日报发布的人口政策。

 

 

人民日报发布的人口政策。

  【政策背景】

  “人口恐怖症”导致“一胎化”迅速出台

   1980年,新华社公布了官方做出的对中国人口发展进程的百年预报:如果中国按当时的生育水平延续下去,那么2000年中国人口要过14亿,2050年中国人口达到40亿。如果今后平均每位妇女生两个孩子,那么到2050年中国人口达到20亿后,才能停止增长。

  这一消息发布后,引起很大震动,一些人甚至产生了恐慌心理。据报道,当时一度有人主张“中国人口应立即宜取负数发展”,建议采取一切措施,尽快进入人口的负增长。由于主管者患有“人口恐怖症”,“一胎化”的出台在缺乏专家严密论证的情况下,迅速出台。

  中央公开信“提倡一对夫妇只生育一个孩子”

  1980年9月召开的五届中国人大第三次会议上,确立了20世纪末将中国人口控制在12亿以内的奋斗目标。而这样的奋斗目标又是同人均1000美元的追求相联系的。中国当时认为:人口每增加一点,都是对“四个现代化”的冲击,以致于得出结论:“唯一的出路就是少生”。

  定下了这样一个“宏伟目标”之后,中国的人口政策在1980年骤然收紧,即从“晚、稀、少”迅速转变为“一胎化”。其标志是1980年9月发表的《中共中央关于控制中国人口增长问题致全体党员、共青团员的公开信》,其主要内容就是“提倡一对夫妇只生育一个孩子”。

  “实行计划生育”成为法律

  1950年5月1日公布施行的《中华人民共和国婚姻法》是新中国颁布的第一部法律。上世纪八十年代起,《婚姻法》修订后规定“夫妻双方应遵守国家相关政策,实行计划生育”。


独生子女养老负担重。

 

 

独生子女养老负担重。

  【政策缺陷】

  独生子女政策本身缺陷备受质疑

  独生子女政策实施后,中国人口总数的确有所下降。但政策本身存在的缺陷,也一直备受质疑。

  成长风险——独生子女家庭属高风险家庭

  在一些人眼里,独生子女是集万千宠爱于一身的幸运儿。父母甚至包括爷爷奶奶、姥姥姥爷只有这一个宝贝。而事实上,这种独享的爱既是一份财富,更是一种风险。

  据统计,每1000个出生婴儿中约有5.4%的人在25岁之前死亡,12.1%的人在55岁之前死亡。根据2000年第五次人口普查的数据,中国农村地区曾经有过一个孩子但无后的家庭有57万之多。

  在所有的计划生育家庭中,独生子女家庭是风险最大的家庭。一旦遭遇非常事件导致孩子夭折或者严重的伤病残,风险家庭就转化为残破家庭和困难家庭,如果没有外界的支持和帮助就很难摆脱困境。它们的存在时刻提醒着计划生育家庭的社会保障和人道关怀问题。

  成才风险——“独柴难烧、独子难教”

  “独柴难烧、独子难教”由于父母的爱过分聚焦、期望过高、养教方式不甚科学等原因,相当数量的独生子女家庭深深受到成才问题的困扰。一旦独生子女父母重病、死亡或离婚,对独生子女的生活、学习、工作都将带来严重不利的影响。

  养老风险——1.5亿独生子女家庭压力山大:赡养很累 被赡养很难

  独生子女是负担最重的一代人。据媒体报道,目前,中国大约有1.5亿个独生子女家庭。只有一个孩子,使得这些家庭与多子女家庭相比更加脆弱,风险度更高。

  国防风险——独生子女多,国防存在风险

  一旦发生战事或者需要独生子女及其家庭奉献的时候,国防的风险也是多少存在的。


2013年,新华社发布的中国老龄人口数据。

 

2013年,新华社发布的中国老龄人口数据。

  【政策后果】

  中国老龄化提前到来,超生罚款去向不明

  计划生育政策,虽然客观上使得人口总量减少,但作为一项实施了30年的政策,本身也存在诸多问题。

  “提倡少生”变成“强制堕胎”

  前述中央《公开信》是“提倡”一对夫妇只生育一个孩子,但后来全部成了强制。

  为尽快达成人口负增长,甚至各级官员规定了指标。上个世纪80年代,山东有个县的指标完成不好,省常委专门派人坐镇该县,将该县当年的胎全部打掉。

  中国人口老龄化提前到来

  从实施效果来看,“一胎化”政策在实施以前,并没有经过严谨的论证,严重低估了迫使生育率快速下降的代价。例如,当时估计老龄化现象最快也得在40年以后才会出现,即2020年才会出现老龄化现象。事实则不然。国家统计局在1999年10月已经宣布中国进入了一个老龄化的社会。

  截至2014年年底,我国60岁以上老年人口已达2.12亿,占总人口的15.5%,其中65岁以上老年人口1.37亿,占总人口的10%。人口的加速老龄化给我国经济社会发展带来全面、深刻、持久的影响,已经成为影响国计民生、民族兴衰和国家长治久安的重大战略问题。

  性别失衡被指与计划生育有关

  另外一个没有充分估计到的影响是出生婴儿性别比的持续偏高。当时的估计是“解放以来,中国历年人口统计都表明,男女性别比的比例大体上差不多,男孩稍微多一点。提倡一对夫妇只生育一个孩子以来,有关部门在一些地区对头胎生育的孩子的性别比例做了调查。结果也是男孩比女孩稍为多一点。”后来的事实却远远超过了当时的估计。最近,甚至有报道称“2020年中国将会出现3000到4000万的光棍”。

  “独生子女奖励费”哪去了?

  2013年以来,当年“旨在让公众更好理解计划生育政策”的独生子女奖励费,仍存在着。这一政策已存在30多年,不少省份标准还停在每人每月5元,许多年轻夫妇从未领过,那么这笔钱哪去了也受到公众质疑。

  “超生罚款”去向备受质疑

  “社会抚养费”,俗称“超生罚款”,作为计生委调控人口生育数量的手段已经施行多年,不同地区在实际操作过程中量体裁衣的标准不一,而这恰恰是超生收费饱受质疑的最主要方面。因为收费的高低和征收的额度,会受到人情关系的特殊照顾,也会因为主管人员的个人意志而“特别情况特别对待”,比如有关系万事好商量、交钱就可以随意生育、不交就恐吓甚至限制人生自由。

  2013年以来,多名律师曾向卫生计生、财政、审计部门申请信息公开,却未能算清这笔“糊涂账”。有人怀疑这笔巨款被截留挪用、中饱私囊,有人认为社会抚养费已经成为地方部门创收手段、明码标价的“超生许可证”,有人投诉征收过程中存在不开票据、私自议价的行为。


2013年,单独二孩政策放开。

 

 

2013年,单独二孩政策放开。

  【政策调整】

  实施30多年后,独生子女政策终结

  在人口结构加速老龄化的压力下,“只生一个好”的生育政策,正被“单独二胎”新政替代。

  2013年中共十八届三中全会决定启动实施“单独二孩”政策。随后,关于调整完善生育政策的决议由十二届全国人大常委会第六次会议表决通过,“单独二孩”政策正式实施。

  2015年10月,十八届五中全会决定,全面放开二胎政策。至此,实施了30多年的独生子女政策正式宣布终结。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017