注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳子的个人主页

朋友,是在最后可以给你力量的人。

 
 
 

日志

 
 

转 印度参加北京大阅兵为何会两难  

2015-08-07 07:17:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

转     印度参加北京大阅兵为何会两难 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

据环球网报道:据《新印度快报》8月2日报道,出于对与日本关系的考虑,印度就9月参加中国举办的纪念世界反法西斯胜利70周年阅兵式一事仍处于两难境地。

报道称,来自印度的官方消息已经证实,印度政府业已收到参加中国阅兵式的邀请。但印度方面迟迟未作决定,“我们收到了邀请,但还未就派出何种级别的代表参加做出决定。”来自印度官方的消息称。一些西方国家也就参加阅兵式一事而举棋不定。

对于印度政府犯难的原因,《新印度快报》认为这与日本有关。报道指出,随着中国军事实力的逐步壮大,日本在经济、政治以及日益紧密的防务领域密集地向印度“献殷勤”。此外,鉴于印度总理莫迪与日本首相安倍晋三建立的个人关系,日本当然希望印度派出参加中国阅兵式的代表级别不会很高。

转     印度参加北京大阅兵为何会两难 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

8月15日,安倍将发表演讲,预期会表达日方的悔恨,但不会(就二战日本的行径)进行全面道歉。安倍的此项做法必然会引起中国和韩国的忿怒,因为此前两国都认为日本从未完全悔悟。

据悉,7月,在上海合作组织会议召开前不久,日本曾向印度寻求帮助,希望会议宣言中有关世界大战,尤其是涉及日本军国主义的言辞能够温和处理。而印度则不得不提醒日本,印度目前还不是上海合作组织的正式成员国。

最后报道称,位于印度德里的中国国际问题研究所副所长杰宾?T?雅各布(Jabin T Jacob)认为,印度的决定将取决于印度的利益优先考量。他同时指出,即使外国参加阅兵占少数,这也不会让中国“丢面子”,“有中俄军队的联合阅兵就已经足够了”。

中国邀请有关国家出席纪念世界反法西斯胜利70周年阅兵式,为何会使某些国家感到为难?

由于中国目前在世界上不管是在经济实力或军事力量,以及诺大的一个诱人的市场,使得被邀请的国家各有不同的考量。为了自身利益,一些国家既不愿意得罪中国,也担心得罪某些国家而举棋不定。

作为美国来说,他们也许不愿意在世界面前涨了中国的威望,而且日本是他们目前最得力的走卒,担心让日本放不下脸面,另一方面如果美国参与了,还担心他的盟友会一个个都跟着参与,而美国根本不愿意为中国“站台”更不希望他的盟国参加。即或是美国要出席这样的活动,也不会派出军队,而且也不一定派出高级别的领导人参加。

转     印度参加北京大阅兵为何会两难 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

中国邀请奥巴马,彰显我们大国的大气和尊严,奥巴马如果不来,就显得奥巴马小家子气。

印度的心态也许更为复杂,首先印度与中国是竞争对手,而且还有领土争端,他们本来就在与日本勾连来制约中国。

日本希望与印度合作,形成东西夹击之势对付中国。这些年来,面临中国的和平崛起,美国一直在思考着如何把印度纳入美国的国际网络内,和美国合作来应付中国。

日本也仿效美国,要和印度建立“价值同盟”来应付中国的崛起。实际上,美、日、印正在努力发展出战略和军事协调机制。日本与印度加速军事合作,符合日本安倍从南亚到东南亚,沿着大陆边境串联起来的围堵线。

转     印度参加北京大阅兵为何会两难 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

日本还向印度提供价值20亿美元低息贷款,以此来强化日印关系。

尽管美国对印度的战略杠杆作用极为看重,并希望印度能在美国“重返亚太战略”中发挥积极作用。但印度并没有如美国所愿,大张旗鼓地加入制衡中国的战略。因为中国对于印度来说其重要性远远大于与日本的勾连所起的作用,与中国交恶对印度是极为不利的。

因此,印度如果对北京大阅兵太过热情,也许会得罪日本的心态是存在的。如果印度不参与北京的大阅兵活动,又担心得罪中国,因此他们也许会派人参加,但他们的莫迪总理是否参加也不一定。

不过,谁来谁不来,对于中国来说也并非重要,只要在天安门广场的大阅兵一开始,就会震撼世界,这是毫无悬念的事情!某些不怀好意的国家看了大阅兵后,让他们认识到中国的国防力量是如此强大“不要招惹中国”就够了!

正是:

九月北京大阅兵

震撼世界如雷霆

印度参与有两难

担心得罪小日本

 

转     印度参加北京大阅兵为何会两难 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

 

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017