注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳子的个人主页

朋友,是在最后可以给你力量的人。

 
 
 

日志

 
 

中国造出世界首款反舰火箭弹  

2015-07-02 08:36:38|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

中国造出世界首款反舰火箭弹 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

长期以来,山寨这词常常被西方国家媒体用来形容中国的工业制品,特别是近年来,虽然中国研制和生产了一系列新型武器系统,但总是被西方媒体借着“外形很像”这个理由,定义为外国产品的“山寨”品,然而正所谓“真金不怕火炼”,中国最近几次展示的新型武器彻底让西方专业媒体们闭了嘴,近日,中国航天科技集团下属的第七研究设计院首次展出了卫士-64(WS-64)远程精确反舰火箭弹系统让人们对中国军工人的创新能力刮目相看。

  据悉,此次参展的是WS系列火箭系统的最新改型WS-64。根据宣传视频的简要介绍可知,该型导弹不但继承了以往型号战斗部品种丰富、可有效打击不同性质目标的特点,还首次采用惯性/卫星定位+宽带被动雷达寻的复合制导。基于WS-35和WS-3的惯性/卫星定位复合制导体制已经使导弹可以精确打击敌方的指挥中心、仓库、导弹阵地、炮兵阵地和野战机场等点状或面状目标;而安装有主被动雷达的应用则使WS-64这种制导火箭首次获得了打击移动舰艇目标的能力,成为中国乃至世界首款岸对舰精确制导火箭武器系统。这对于缺乏先进作战飞机和空射反舰武器的国家来说很有吸引力,不但获得了一种远距离打击敌方舰艇的能力,还可以根据作战需要封锁海岸并作为海防系统来使用。

 

中国造出世界首款反舰火箭弹 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

  第一、新型火箭弹指哪打哪 280千米内舰艇跑不了

 据了解,WS-64精确制导反舰火箭的发射车使用泰安特车或类似重型车辆作为底盘,有着良好的越野能力和机动性,能够伴随重装集群行进并遂行对敌打击任务。火箭弹直径300毫米,采用8联装定向器,射程120至280千米,发射准备时间只有8至9分钟,打完后可立即撤出发射阵地。据悉,该火箭炮战斗部有子母弹和杀爆弹,重量为200千克,这要大于鹰击-83导弹重180千克的战斗部,且战斗部均采用无线电近炸引信。

 该火箭弹体为大边条弹翼+切尖三角形尾翼的气动翼面布局,用尾翼和燃气舵控制火箭弹的飞行,其中,燃气舵主要负责火箭弹垂直起飞后的转弯、变向,在之后的飞行中会逐渐烧掉以减轻弹体质量。大部分飞行段还是由尾翼负责的。该弹加装了INS/GNSS制导组件,精度已经远超一般的远程火箭弹。GNSS就是一个可以兼容GPS与GLONASS信号的组件,将来还可以兼容我国的北斗导航信号,极大的提高了制导系统的可靠性、适应性,可以满足更多用户的需求,据悉,该火箭系统在采用GNSS组合制导方式时,圆周概率误差(CEP)小于30米,采用雷达末制导方式时,小于10米,基本相当于“指哪打哪”。

 

中国造出世界首款反舰火箭弹 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

  WS-64精确制导反舰火箭可采用垂直发射或倾斜发射方式,这种发射方式有两大优点:1.可以提高系统的作战环境适应性。比如城市作战中,在高楼林立的地方倾斜发射的火箭弹为避免火箭弹打到楼上而难以找到适合的发射位置;2.简化了系统的展开步骤,将系统的定位、定向操作转化为对弹体的数据输入,系统只需完成调平、起竖即可,火箭弹发射后根据装订的数据自行调整射向。

 对于中小国家来说,只需要装备若干套WS-64火箭炮系统就能够成为威慑和封锁打击敌国,这简直就是中小国家的“核武器”,对于企图从海岸就能欺负弱小国家的美国来说,WS-64绝对能让美国人好好清醒一下。

 第二、中国火箭炮技术一骑绝尘 其他国家完全不是对手

 据加拿大《汉和防务评论》报道称,最近几年中国在大口径多管火箭炮出口上屡有斩获,据悉中国人的出口成绩单如下:约旦陆军的WM-120、埃塞俄比亚、苏丹装备WS-2、WS-1B、土耳其部署WS-1、巴基斯坦、坦桑尼亚部署A-100。在WS-1的基础上,加装INS+GPS诱导系统的,称作WS-32,专门出口泰国。据悉,中国北方工业公司的拳头火箭炮产品——300毫米AR-2已经出口摩洛哥,而370毫米口径的AR-3可能已经中标中国自己的大口径火箭炮项目。

 

中国造出世界首款反舰火箭弹 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

  据称,WS-1、WS-1B、WS-2多用途火箭炮(MRLS)的另一个特点是直径为600毫米,实际上已经是短程弹道导弹的结构,如果加上末段制导系统,很轻易地变成弹道导弹,这一设计是十分聪明的,非常吸引希望发展短程弹道导弹的国家。2014年珠海航展上,中国航天科工集团首次展出了B611MR反辐射地地导弹武器系统,这款改进型导弹引起了不少西方媒体的关注,因为用火箭炮发射反辐射地地导弹,这在人类历史上尚属首次。

  2014年9月,保利集团首次对外展出了一款国产新型“岸基反潜火箭助推鱼雷”,保利推出的这款反潜导弹奇特之处在于,它不是部署在军舰上,而是作为地面卫士3(WS-3)远程火箭炮的一个弹种,为WS-3火箭炮增添了反潜功能。根据保利集团资料,这款反潜导弹射程达到100公里,战斗部为一枚轻型反潜鱼雷,采用惯性制导+GPS制导作为中段制导,具有可靠的攻击精度。由于WS-3发射车本身不可能具备对潜艇的探测能力,WS-3火箭炮要进行反潜作战时,必须依靠数据链,获得反潜直升机、水面军舰、岸基水下声纳阵列等的目标指示。

中国造出世界首款反舰火箭弹 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017