注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳子的个人主页

朋友,是在最后可以给你力量的人。

 
 
 

日志

 
 

中美南海扳手腕:美国果然还是败下阵来  

2015-06-10 23:34:35|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中美南海扳手腕:美国果然还是败下阵来 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

    识时务者为俊杰!美国人有没有必要和胆气要在中国家门口这片海域与中国彻底翻脸?美国人显然不是毫无头脑的。在南海向中国持续施压的美国心知肚明,这样做不仅不能遏制中国反而效果会适得其反。中国太大了,美国只能集中力量在某个战略方向干扰中国,但却永远也不要妄想全面遏制中国的崛起进程。在一系列的摩擦后,美国人终于开始服软了:

 中美南海“过招”美方态度大变 首先赞美中国

聚焦中美围绕南海问题完成又一回合“过招”的同时,许多分析人士强调,美方在会场对中国的批评并不像外界预期的那样激烈,这次中美代表的交锋还没去年尖锐。令中国人吃惊的是,他在演讲中并不像去年他的前任哈格尔攻击中国时那样早。”卡特首先以赞美之词说到中国。

 

中美南海扳手腕:美国果然还是败下阵来 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

“中国作为大国,岛礁建设的规模速度与在南海承担的国际责任和义务是相称的。”昨天在新加坡举行的香格里拉对话会上,解放军副总参谋长孙建国这番话,迅速被各大媒体加以解读。他还强调,南海岛礁建设完全是中国主权范围内的事,中国维护主权的决心不动摇。此前一天,美国防长卡特在演讲中点名批评中国,宣称中方填海造地规模和速度史无前例,中国的行为与国际准则“不合拍”。

 聚焦中美围绕南海问题完成又一回合“过招”的同时,许多分析人士强调,美方在会场对中国的批评并不像外界预期的那样激烈,这次中美代表的交锋还没去年尖锐。会前美方连续就南海问题放出狠话,吊足西方媒体对“中美较量”的胃口。事实证明,关键时候美国并没把理智这根弦完全掐断。英国媒体引述专家的分析说,中美之间关系“比较成熟”,虽然有很多分歧,但双方都有一个底线,都希望在南海维持和平,因此“打起来”的概率非常低。

 

中美南海扳手腕:美国果然还是败下阵来 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

 “香格里拉对话焦点集中在南海主权争议上,几乎成了中美两方较量的会议。”英国媒体在报道中这样形容。然而在绝大多数分析人士看来,中美虽然都阐明了自己的立场、观点,但对话整体上比较平和,双方并没有激烈交锋。美国媒体称,出席会议的中国军事官员感觉,卡特相对软化了对中国的批评, 孙建国的讲话也暗示无意搞中美对抗。相比之下,去年会议上美中代表的交锋更为尖锐。

 

  美国继续邀请中国参加环太军演

 麦凯恩说美国不应邀请中国参加2016年环太平洋军演。但是哈里斯表示已经邀请中国,如果两国希望建设更好的关系,减少误会,必须进行接触。美国负责亚太事务的助理国防部长施大伟表示,他与中国国防部外事办公室主任关友飞的私下会谈“激烈而坦率”。“解决这一问题没有灵丹妙药,需要时间,需要我们和我们的伙伴采取坚定的外交行动。”施大伟说。

  “辩论了岛礁建设,但中美在对话中避免冲突”,美国媒体以此为题称,美国公开表达对中国在南海岛礁迅速填海造地的不满后,吸引亚洲各方参加的香格里拉安全会议也为双方提供了降温的机会。卡特本人没有与中方官员举行正式会谈,但低级别的美国官员这样做了,显然他们实际上同意目前双方各自保留意见。但美国官员清楚表明,争执不应妨碍与中国初步的军事合作,也不应危及作为亚洲稳定与繁荣基石的深层经贸关系。美国新任太平洋司令哈里斯言简意赅地总结说:“冲突不利于商贸。”

 

中美南海扳手腕:美国果然还是败下阵来 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017