注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳子的个人主页

朋友,是在最后可以给你力量的人。

 
 
 

日志

 
 

给烦恼找一个出口  

2015-11-19 15:28:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

给烦恼找一个出口 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

最近收到很多后台留言,虽心悦于很多人的认同感,也记挂于读者不由自主说出来的烦恼:

遇到难题解决不了;

心情不好;

碰到倒霉的事;

喜欢的人不喜欢自己;

工作很累、出力不讨好……

 

 

给烦恼找一个出口 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

 其实烦恼总是会有的。这跟性格、能力、收入都没有关系,它是一种人生常态。“人生不如意事十之八九。”说的就是这个理儿。

而生活中的各种烦恼和压力,需要及时排解。压制这些负面情绪会让压力内生化,继而对身心健康造成负面影响。出于本能的自我保护,正常人都盼望有一个出口,能把各种负面情绪释放出来。

问题是,在快节奏的生活状态下,渲泄烦恼的出口,一个一个被慢慢堵上了——

给烦恼找一个出口 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

一个成年人,会懂得控制自己的负面情绪,会在别人面前尽可能地表面出积极的一面。慢慢开始隐藏自己的烦恼,甚至用自嘲的方式说出来让大家“笑一笑”,似乎只有这样才是稳妥和懂事的做法。这种懂事,也把自己的烦恼掩盖和堆积起来,让它们没有释放的出口,久而久之,造成“内伤”。

给烦恼找一个出口 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

哭是一个非常好的释放压力和负面情绪的方法。小孩子可以大哭以宣泄自己的委屈。很多人都有童年时哭着哭着就笑了的记忆。但是长大后,不是对疼麻木,只是学会了承受。再流眼泪自己都觉得没有出息。那烦恼,搅和着忍住的眼泪一起,憋在了心里。

发脾气

给烦恼找一个出口 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

没有人天生该忍受谁的坏脾气。成熟的标志之一,是控制自己的情绪和脾气,不带着情绪办事,不带着脾气对人。更关键的是,发完脾气并没有觉得很痛快,而且极有可能会后悔,而烦恼和压力并没有比之前少。

……

还有疯玩、喝酒等,类似的方法都行不通的时候,可以打开手机,随时随地,动动指头,跟一个不知道是谁的人说一说。它不会反驳,不会笑你,更不会认为你在传递负能量。

这是一件很安全的事。虽然没有指望手机那头的人来解决问题,但是说出来,会有一点释放的感觉。

 在这背后,又何尝不是一种无奈。

现实生活中,“大家都很忙,脆弱给谁看。”于是我们一个个都乐观、自信,自我把控能力超强。一个人像一支队伍,处理各种事情,应对各种好人坏人,每一天都在学习用大家不讨厌的方式来化解喜怒哀乐。不知不觉中,习惯了把正能量放在外面,负能量默默的隐藏在自己的心里。

 

给烦恼找一个出口 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

 

幸福是一种能力。只有一部分人有这种能力。其实没有谁的人生是一帆风顺的,所谓幸福的能力,不过是化解烦恼的能力。

怎样才能化解烦恼,修炼出幸福的能力呢?

承认自己不那么强大,承认正常人都会有力不从心的时候;接受自己的不完美和生活中的缺撼,认真地给烦恼找一个出口,把它们悄悄地释放出来,然后,轻装上阵。

o 把自己从数字媒体里解放出来

据说到2015年,多数人平均每天超过十个小时接触数字媒体。这会导致产生更多的孤独感和工作倦怠感等负面情绪。数字媒体确实给我们带来了很多有用的信息,但是,若不看电视,不刷微博和微信,除了工作需要之外不上网,一个月之后,会发现并没有错过什么重要的事。如果可以,把自己从数字媒体里解放出来,拿这些时间随便做什么都可以。一定会有不一样的发现。

和臭味相投的人交流

给烦恼找一个出口 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

跟聊得来的人坐坐,或朋友,或恋人,一起说说话,用彼此听得懂的语言和暗号,不用说什么大事、讲什么大道理,就会有一种神奇的力量把烦恼从自己的身体里面抽走。

培养一个兴趣

给烦恼找一个出口 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

找一件自己喜欢做的事情,把它做到极致。这件事,不同于工作,不以此谋生。比如插花、书法、摄影、一种乐器、研究股票或者历史、做家务、玩魔方或者模型飞机……什么都可以,只要是自己感兴趣、又做起来得心应手就可以。人心就像一块田,不种粮食,便长荒草。培养一个兴趣,不高兴、烦恼的时候,可以随时把注意力转移到喜欢的事情上。

给生活做减法

给烦恼找一个出口 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

欲望是人前进的动力,也是不快乐的源泉。想要的太多,烦恼也就越多。倘若学会给生活做减法,不值得的人、不值得的事,不往心里面去。只保留生命中最重要的事情去关心,烦恼自然会少。

保证睡眠质量

给烦恼找一个出口 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

高质量睡觉不仅可以让人恢复精力,也是情绪自我修复的好时机,深度睡眠时,人的大脑会自动把负面情绪化解掉。过去一句老话,“有什么不愉快,睡一觉就过去了”,在科学的层面上看,也不无道理。长期缺乏睡眠会让人易怒性增强,更难处理压力,陷入恶性循环。因此,尽可能给自己一个舒服、安静的睡眠环境。也可以采取一些适合自己的方式辅助睡眠,比如睡前泡脚、喝一牛奶、规律入睡、睡前半小时不看手机等。

适当运动

给烦恼找一个出口 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

适当的做运动,锻炼身体,也释放压力。这跟胖瘦无关,只是在保卫身体的同时,也保卫心灵。抽时间做自己喜欢的运动,打球,游泳,瑜珈,骑行,器械,什么都可以。如果觉得这些都很难,就从跑步开始,对技术、场地、装备、队友都没有太高的要求。这项最简单的运动已经成为全球公认的化解压力的方式之一。坚持半年之后,发生改变的,将不仅仅是身体。

冥想

给烦恼找一个出口 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

安静下来,和自己对话。不管是选择晚上入睡前、早上起床后、或午休时间都可以,找一个自己舒服的坐姿,闭上眼睛,想像一些场景,把自己带入到一种自我存在的状态,和自己交流。坚持规律的冥想,可以帮我们从忙碌而杂乱的生活中理出头绪,也可以帮我们对抗各种繁琐事情对内心的干扰。

以上七条适用性广的排解烦恼的方式,随便挑一两个适合自己的,给烦恼找一个出口。把烦恼悄悄地释放出去,留更多的空间给快乐和幸福。

给烦恼找一个出口 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017