注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳子的个人主页

朋友,是在最后可以给你力量的人。

 
 
 

日志

 
 

转 中国军队“十三五”面临四大挑战  

2015-11-12 21:34:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

转   中国军队“十三五”面临四大挑战 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

中国共产党十八届五中全会胜利闭幕,明确提出到2020年全面建成小康社会,是我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标,“十三五”是全面建成小康社会决胜阶段。

 “十二五”期间,特别是十八大以来,国防和军队建设取得了哪些成绩,面临什么挑战,如何以新的理念谋划未来发展?国防大学公方彬进行了分析解读。

 公方彬认为,中国面临着“机遇前所未有,挑战前所未有”的总体形势,中国遇到的各种挑战是在自身不断发展壮大的过程中产生的,要学会正面应对。

转   中国军队“十三五”面临四大挑战 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

 现在遇到什么挑战?从国际来看,第一是守成大国与新兴大国的关系平衡问题。习主席在美国访问时明确提出,美国作为守成大国,中国作为新兴大国,关系要处理好,因为这不仅影响两个国家,还影响世界。中美关系的处理,实际就是挑战,需要美国调整理念,不能以冷战思维来处理国家关系。但不管怎么说,处理关系影响深远、影响巨大,这需要很高的平衡术。

 

转   中国军队“十三五”面临四大挑战 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

第二个挑战,中国周边的矛盾,也就是既得利益者和维护国家利益者之间的冲突化解问题。比如南海问题、东海问题,都是别国攫取了中国利益,它就是既得利益者。中国有能力开始维护自己核心利益的时候,周边的矛盾关系怎么处理,这是一个很大问题,这就是挑战。能不能处理好,不仅影响到中国发展问题、亚太平衡的稳定性,甚至冲击世界。

 

转   中国军队“十三五”面临四大挑战 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

 

第三个挑战,是国家发展中长期以来积累的矛盾怎么化解的问题。中国几十年来的快速发展取得了巨大成绩,但是必须得承认,巨大成绩的背后必然隐含了一些矛盾和问题,这些矛盾和问题集中爆发体现在:发展不平衡的问题、高投入低产出问题、污染问题,特别是创新能力不足的问题。这都直接影响到中国能不能实现新的五年计划的目标,再大一点说,那就是中华民族伟大复兴的目标。

 军队是维护国家安全的核心力量,公方彬表示,迅速而安全地展开中国军队的调整改革,并且可以尽快生成战斗力是我们这支军队所面临的最大挑战。

 中国走向世界,中国军队作为大国的军队,承担的责任越来越多。习主席在联大发言已经明确提出,中国要建立8000人的维和待命部队。这是什么姿态?这是一个维护和平的姿态。中国能不能走向世界,能不能够以强大军事力量保证世界和平?中国作为大国,维护和平必须要硬实力介入,那就是国防力量。

 中国不希望战争,但是没有办法避免战争。需要军队介入、出手维护和平的时候,这支军队能不能上得去、打得赢?仅有信心是不够的,需要强大的实力,这是对中国的挑战。

 

转   中国军队“十三五”面临四大挑战 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

军队改革大幕即将拉开,这次改革和近些年来,或者说改革开放以来的精简部队不一样。这是自毛泽东创立军队以来,我军建军治军的第二次巨大飞跃。为什么评价那么高?因为之前的百万大裁军、50万精简员额、20万精简员额,只针对人员,而这次的精简30万员额是捋清体制的副产品,不是以减人为主。2017年底要完成这次调整改革,在这么短的时间之内,如何尽快生成战斗力,这对我军也是挑战。

 公方彬最后强调,不论是国家层面的挑战,还是军队层面的挑战,不仅需要勇敢面对,更需要有解决问题的决心和方法。

 国家层面、军队层面,都是发展过程中的矛盾问题,不能把它看得重到哪里。但是,看到问题不解决,就很难快步走向未来,所以中国对现有的矛盾问题一定要有清醒认识。

转   中国军队“十三五”面临四大挑战 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017