注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳子的个人主页

朋友,是在最后可以给你力量的人。

 
 
 

日志

 
 

真乞丐假乞丐都仍然是乞丐  

2014-10-14 21:00:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

真乞丐假乞丐都仍然是乞丐 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

10月8日,有两条乞丐的新闻,一条是发生在大洋彼岸的美国,一条是发生咱们中国,但是发生在美国的新闻,在中国也见怪不怪了。

先说美国的乞丐新闻,据中新网报道,在俄克拉荷马州首府俄克拉荷马城,丹尼尔·阿亚拉发现自己常接济的老年乞丐,开着比自己还好的车时,当场情绪失控,隔着车窗对乞丐大吼:“你在路中间要钱,而你开着2013年的一款车。我每天努力工作,所以才有了你这种人来占我便宜……”据阿亚拉说:他在5天内给了她至少15美元——15美元足够他上下班了。

现在需要说的是,当遇到自己施舍的人高消费时该不该发火?在我看来没有必要发火,就像丹尼尔暴怒痛骂乞丐之后,自己心情却十分沮丧,这就更得不偿失。

真乞丐假乞丐都仍然是乞丐 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

本来施舍是一种善事,可你痛骂之后,善就不是善了。做善事很多时候是为了一种心境,如果像丹尼尔一样,美好的心境就被破坏了。也许有人说,那个老年乞丐欺骗了人,但我要说的是:她在乞讨挣钱!人家已经放弃了尊严,而你得到施舍的尊严,这也是一种公平交易:你损失的是钱,而对方损失的是尊严。

有一次,朋友邀我去酒店吃饭,却看到昨天向我乞讨的一对夫妇和小女孩。当时男的说,他们一天没有吃饭,希望我给他们吃饭的钱,我从钱包拿出50元钱给他们。当我向朋友说起此事,朋友说你应该去数落他们,因为他们欺骗了你。我却笑了笑说:“说不定人家也有庆祝的事呢。”当他们看到我时,这对夫妇显得很尴尬,为了不尴尬,我笑着走了过去,摸着小女孩的头随意地说了一句:“今天是不是你的生日,你爸妈为你来庆贺?”当我抬起头时,那个女人的眼眶里噙满了泪水……

真乞丐假乞丐都仍然是乞丐 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

 “如今,不少人为了所谓的功德,在寺庙里一掷千金,而对身边的穷人从不救济,或遇到乞丐连一块钱也舍不得给,这是什么功德?其实功德就在身边,孝敬父母,为困难的亲朋好友做点力所能及的事,碰到乞丐给点钱,这是最大的功德。”这话并不是我说的,而是在西安大雁塔观光时,恰遇一位高僧对我说的一番话。这位高僧高在哪里?高在他劝你不要在寺庙的功德箱里多放钱,而是要在身边多积善。

发生中国的乞丐故事是这样的,浙江仙居一位叫戴杏芬的大姐21年前资助了小乞丐,获赠百万支票却毅然拒绝。那是1993年的一天,住在国道边上的戴杏芬在回家的路上,有3个小伙一直跟在她后面,快到家门口时,她转身问他们怎么了?3个小伙子蓬头垢面,说身无分文,已经几天没有吃饭了。当时有邻居提醒她,说收留3个陌生人太危险,但她还是让他们进了家门,给他们做了一桌饭菜。他们狼吞虎咽,每人吃了满满三大碗饭。戴杏芬拿热水给他们泡脚,他们脚上都是血泡。那个瘦瘦的小乞丐叫何荣锋,四川人,家里有一个姐姐和妹妹,生活很苦,当年只有17岁的他,和两个朋友到浙江打工。“到仙居时,已身无分文,我们只能沿路乞讨。很多人看到我们都避开。”那天晚上,戴杏芬跑出去找了几家工厂,为他们介绍工作。但人家都说不能同时招3个人。何荣锋的小伙伴说,他有个姐姐在黄岩,要不就结伴到黄岩找工作吧。仙居到黄岩的车票,是7元钱。第二天,戴杏芬备好红糖馒头片,塞给每人10元钱,将他们送上车。如今是沈阳玖玖利峰集团董事长的何荣锋,始终记住戴杏芬一句话:做生意,讲的就是诚信。这句话励志他了20年。(2014年10月8日《大河报》)

 

真乞丐假乞丐都仍然是乞丐 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

戴杏芬和丈夫在临海杜江经营一家面馆。用她的话说,钱赚得不多,但日子过得很满足。这是她拒绝何荣锋报恩的100万元。

当年10元,回报100万元,这叫善有善报。按常理来说,这100万元戴杏芬收下,也无可非议,这是行善的回报,只要对方是真心地回报。但戴杏芬拒绝了,她说:“我没办法想象,给我100万元会过上什么样的生活,我们开面馆,辛苦很多年都没有这么多积蓄,这是个天文数字。但这笔钱怎么能收,他能记得我、挂念我,已经让我很知足很意外……”也许有人会认为戴杏芬是个傻女人,人家为了钱是不择手段,甚至铤而走险,违法犯罪……再说,钱多也不会咬人。我想戴杏芬拒绝了100万元,是不让这100万打乱她平静的生活。如果她没有这样的平常心,或许当初她就不会救济何荣锋他们。

由此说来,戴杏芬救济的真乞丐,还是一位有良知,知恩必报的乞丐,而阿亚拉施舍的却是假乞丐,但不管怎么说,他们都是乞丐。人间处处有辛酸,作为城市光鲜的另一面,不管动机如何,乞讨者仍旧属于弱势群体。对于大众而言,善意不能被“假乞丐”轻易就干扰,只要付出施舍就是一种美德,这样才不至于伤害真正需要的行乞者。所以在我的钱包里,都会放一些零钱,碰到乞讨的人就拿一二张给他们。和女儿一同出去,就多准备点,让女儿交给那些乞讨的人,少让他们失望。

如果我们都能像戴杏芬那样有一颗平常的心,善意总是善意,永远就没有沮丧,只有快乐!

真乞丐假乞丐都仍然是乞丐 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017