注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳子的个人主页

朋友,是在最后可以给你力量的人。

 
 
 

日志

 
 

水果应该什么时间吃?  

2014-04-14 07:58:31|  分类: 生活知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

水果应该什么时间吃? - 新洋 - 阳子的个人主页

 

自然界中的天然美食——水果,它们既色彩鲜艳、引人食欲,又味道甜蜜、营养丰富,无疑是大自然对人类的最丰厚馈赠之一。美味的水果应该什么时间吃,一直是众说纷纭,有人说饭前吃好,能够增加饱腹感,抑制食欲;有人说饭后吃好,可以补充维生素;更有人说睡觉前吃好,利于营养吸收……究竟哪些才时间吃水果的“黄金时段”呢?

水果应该什么时间吃? - 新洋 - 阳子的个人主页

 

【黄金时段一  早餐吃水果】

现在,人们对于早餐的重要性已经慢慢有了认识,身边的朋友们也都开始有了吃早餐的习惯。早餐中,人们往往只注重吃好、吃饱,却容易忽略人体一些必需营养素的摄入。很多朋友的早餐要么是豆浆油条、清粥咸菜,过于传统,不够健康;要么就是糖果糕点、鸡蛋牛奶等,品种单一,营养素不足。很少有人会在早餐中为自己和家人添上一份蔬菜,这让我们缺少了蔬菜里的维生素、矿物质和膳食纤维等营养素。早上时间紧、食欲差,用大块儿的时间给自己做一份蔬菜,对多数人来说都是一种“奢侈”。相比之下,水果味道甜蜜,吃起来方便,又含有蔬菜中绝大多数营养物质,早餐中加上一个水果,无疑是一种不错的补充。

水果应该什么时间吃? - 新洋 - 阳子的个人主页

 

【黄金时段二  饭后两个小时或两餐之间】

两餐之间也是吃水果的黄金时段之一。通常,我们一日三餐的时间间隔一般都在4~6小时,在饭后两个小时或两餐之间的这个时间段里,上一餐留在胃里的食物已经消化得差不多,再吃水果也就不会额外增加我们胃肠道负担了。而且,通过人体血糖生成曲线,我们可以清楚地看到,从餐后两小时开始,人体由于用餐而快速升高的血糖已经开始下降,并趋于平缓,这时吃水果,更不容易对我们的血糖产生不好的影响。而这一点,对于患有糖尿病或糖耐量降低等需要控制血糖的朋友来说,则显得尤为重要。

水果应该什么时间吃? - 新洋 - 阳子的个人主页

 

【黄金时段三  餐前一个小时吃水果】

上班族可能都有过这样的感觉,下班前的一段时间是我们每天最容易饥饿的时段。出现这种现象的原因是,下班前我们临近下一餐的一段时间,也是我们人体血糖水平最低的时候,人体为了维持各个器官的正常工作,就会发出饥饿的信号,要我们及时进食,来保持血糖的平稳。这时,如果不吃东西的话,很有可能造成低血糖;但若是吃过多甜食、零食等食物,势必又会和晚餐相冲突,所以,这个时段在食物的品种和数量选择上很有学问。水果,特别是苹果、梨、橘子等,既富含果胶等膳食纤维类物质,可以增加饱腹感,缓解饥饿;又有很多果糖、葡萄糖,能够帮助我们有效而又平缓地提升血糖水平的碳水化合物;而且,此时吃下的水果,在从下班到晚餐的大约一个小时里,基本已经消化完毕,绝对不会影晚餐的进食。另外,相对于减肥瘦身的朋友来说,餐前的水果还可以增加饱腹感,减少下一餐的食量,让我们吃进更少的能量,对我们体重的控制非常有利。

水果应该什么时间吃? - 新洋 - 阳子的个人主页

 

【婴幼儿吃水果的黄金时段——“两点”】

婴幼儿时期,是人一生中生长发育最快的时期之一,也是一个人成长的最重要阶段。在这个时期里,营养素种类的齐全、数量的充足,对于孩子的身心健康尤为重要。富含维生素B族、维生素C以及叶酸等水溶性维生素最多的蔬菜、水果,对小孩子的发育十分重要,但由于婴幼儿时期,小孩子牙齿没有发育完全,又不能吃太多的盐和调料,所以几乎没有几个小孩子喜欢吃蔬菜。相比蔬菜,虽然营养稍差,但味道和口感却要好得多的水果,就是小孩子补充水溶性维生素的最好来源了。

大家都知道,在加入辅食以后,孩子的饮食基本都会遵循着“三餐两点”的方式,而其中的“两点”,起到为三餐承上启下的作用。食物种类和数量的选择要有讲究,既要能够成为正餐的有益补充,又不能影响下一餐的食欲。水果则恰恰满足了这些条件,所以“两点”也就成为婴幼儿吃水果的黄金时段。

水果应该什么时间吃? - 新洋 - 阳子的个人主页

 

Tips: 两个最好不要吃水果的时段

1. 饭后马上吃水果

刚刚吃完饭,胃里已经装满了食物,如果这个时候马上吃水果的话,水果中大量的果胶、纤维素就会增加胃肠道的负担,长久如此,可能对我们消化系统的健康带来不好的影响。而且,一般水果中的糖分含量很高,吃完饭马上吃水果,也会使我们的血糖产生较大波动。另外,饭后吃水果的量也不太容易把握,很容易让我们摄入过多的能量,导致肥胖和血脂异常。

水果应该什么时间吃? - 新洋 - 阳子的个人主页

 

2. 睡觉前吃水果

大家都知道,睡觉的时候,人体的大部分器官都处在基本“停工”的状态。如果睡前吃了不太容易消化的水果,那这些残渣在睡觉时就会长时间地停留在我们的胃部,发酵、变质,对我们的胃是一种伤害,特别是有反酸或是胃食管反流症的人,这么做更会加剧症状。

水果应该什么时间吃? - 新洋 - 阳子的个人主页

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017