注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳子的个人主页

朋友,是在最后可以给你力量的人。

 
 
 

日志

 
 

养生从规律的生活开始  

2014-03-30 19:23:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

养生从规律的生活开始 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。什么是养生,很简单,就是遵循自然规律去生活。"养生讲堂"的第三课我们谈一下起居的问题,就是日常应该怎样生活。

 日常生活养生的原则也是"法于阴阳,和于术数"。首先是起居的时间,最好的作息时间自然界已经安排好了,"日出而作,日落而息"。在白天,人体与自然界一样,阳气充盛,处于一个兴奋的状态,适合于工作,而到了夜晚,万物静寂,阳气潜藏,自然在休息,人也应该休息了,这就是"天人合一"的生活,其内涵很朴素。这种生活方式是最适合养生的。然而,现在多数在城市中生活的人们生活方式取向却十分不合理,熬夜工作已经成为普遍现象,很多年轻人喜欢夜生活,泡吧、K歌到很晚才睡,这就是典型的"以妄为常",把不正常的生活方式视为正常,其结局就是打破了人体的生理规律,埋下了疾病的种子。

 

养生从规律的生活开始 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

 其次,是适应四时。中国大部分地区处于温带,一年四季气候分明,是最适宜人类居住的国度之一。随着季节变化调节生活,天气冷了,就多穿衣服以御寒,天气热了,就少穿些衣服,通过出汗的方式以适应天气,这就是顺应四时。比如夏天的时候,空调要少开,即使要开,温度也要调高一点,通过出汗,排出代谢产物,才符合人体的生理规律。

 

养生从规律的生活开始 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

 是不妄作劳呢,就是不要太劳累。"一张一弛,文武之道",中国传统文化思想讲究中庸之道,任何事情过犹不及,长时间高强度的工作也是危害健康的因素之一。有些朋友不解,说我们的工作强度不大啊,天天在办公室呆着,怎么也会感到劳累呢?须知办公室工作比体力劳动更容易令人劳累过度,因为办公室工作的特点长时间不动,保持相对固定的姿势,所以,人体的肌肉韧带等组织得不到活动,容易受到静力性损伤,比如颈项部的韧带长时间受到一个方向的牵拉,得不到休息,就很容易劳损,所以,办公室人员的颈椎病发病率非常高。

 

养生从规律的生活开始 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

 所以,养生没有秘诀,也没有万能的保健良药。每个人都可以拥有健康,只要你热爱生命,只要你热爱自然。遵循自然规律,追求和谐的生活,这是最根本的养生智慧。

 

养生从规律的生活开始 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017