注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳子的个人主页

朋友,是在最后可以给你力量的人。

 
 
 

日志

 
 

米饭是健康基石 吃对让你更长寿  

2013-10-22 22:06:54|  分类: 生活知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

米饭是健康基石 吃对让你更长寿 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

   核心提示:近几年来,认为“为了健康”应该远离米饭等碳水化合物主食的人越来越多,但实际上,米饭是每日菜谱中不可缺少的存在,它能够有效供给人能量,改善营养平衡。

  秋季是丰收的季节,也是新米上市的季节。近几年来,认为“为了健康”应该远离米饭等碳水化合物主食的人越来越多,但实际上,米饭是每日菜谱中不可缺少的存在,它能够有效供给人能量,改善营养平衡。日本经济新闻采访食品科学营养专家们,听听专家们对米饭与健康的看法。

 

 米饭是健康基石 吃对让你更长寿 - 新洋 - 阳子的个人主页

        米饭慢慢嚼,不会升高血糖

   从上世纪80年代开始,有专家提出了食物GI值的概念,而这也成为越来越多的人控制碳水化合物摄入量的契机。GI值即血糖值上升率,又称“升糖指数”,它是考核人餐后血糖值的量化指标。食物的GI值越高,餐后血糖就越容易上升,就越容易招致肥胖。而米饭、面包、面类等以碳水化合物为主的食物正好属于GI值高的食物,因此也有人认为,想要减肥必须控制这些主食的摄入量。

 相对这种说法,也有不少营养专家认为,只要掌握好吃饭的技巧,米饭也是一种让血糖值平稳上升的食物。日本茨城县筑波市食品综合研究所谷类利用研究团队队长奥西智哉表示,相对于小麦等磨成粉食用的谷物,米饭的特征是以粒状进食。米粒由约18万个细胞组成,即使加热后也能保持独特的口感。营养师荻野菜菜子表示,在制定营养菜谱时,米饭是不可缺少的存在,除此之外,还可以增加适当的玄米、胚芽米等谷类搭配食用。

 

米饭是健康基石 吃对让你更长寿 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

  实际上,在吃米饭的时候,只要有意识地增加咀嚼的次数,细嚼慢咽,就能轻松降低GI值。这是因为米饭中含有的淀粉多数为直链淀粉,这是一种难以消化的淀粉,如果将米饭放冷,直链淀粉的构造会发生变化,让消化更加平稳地进行,也就不容易升高血糖值了。同时,多咀嚼米饭也很容易刺激大脑,产生饱腹感,进而提高饱腹度和满足感,避免过多进食导致肥胖。

 米饭并非只含碳水化合物,与豆类搭配使用营养满分

 很多人因为米饭容易升高血糖而对米饭敬而远之,但实际上,米饭并非只含有碳水化合物,它同时具有平衡营养的用途。荻野营养师指出,米饭不但能够适宜中式、西式、日式等饮食方式,其本身几乎不含有脂肪,也几乎不含有盐分,对于饮食整体来说有均衡营养的作用。

 

米饭是健康基石 吃对让你更长寿 - 新洋 - 阳子的个人主页

 同时,食物中的氨基酸平衡越好,就越容易吸收,以此为标准按照100分计算的话,小麦能够得38分,米饭则远远高出小麦,可以获得65分。如果在进食的时候就爱那个豆类与米饭进行搭配,氨基酸配比扬长补短的话,那么就能够达到营养满分的效果。

 但米饭也并非没有缺点,它基本不含有维生素C和维生素A,B族维生素和矿物质也大多存在于谷糠和胚芽部分,一旦加工成精米,这些营养成分也基本流失。更重要的是,搭配米饭时,人们的配菜往往较咸,因此,吃米饭时配菜控盐格外重要。平时的炒菜应当注意控制放盐,少吃腌制蔬菜和肉类,多吃新鲜的蔬菜,平时多搭配玄米、糙米、胚芽米等粗粮食用米饭也是不错的做法。

 

米饭是健康基石 吃对让你更长寿 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017