注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳子的个人主页

朋友,是在最后可以给你力量的人。

 
 
 

日志

 
 

常吃盖浇饭最不健康  

2013-10-11 22:21:30|  分类: 生活知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

常吃盖浇饭最不健康 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

    饥肠辘辘时来一盘热腾腾的盖浇饭成为很多人的选择,食用方便、饭菜结合、美味可口是大家对它的评价,但从营养和健康的角度来说,目前有不少盖浇饭存在油盐超标等问题,长期吃这类盖浇饭,可能会带来高血脂的风险。

    油盐较多

常吃盖浇饭最不健康 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

    黑乎乎的酱油,同时泛着亮亮的油花,满目皆是。固然这种盖浇饭吃得香,开胃下饭,但同时也可能造成盐和脂肪摄入量超标,尤其不适合肥胖和高血压人群食用,对于健康人来说,也应减少吃此类盖浇饭的次数。

    菜量少,品种单一

常吃盖浇饭最不健康 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

    多数盖浇饭中菜的量很小,往往是一大盘米饭上面覆盖着薄薄的一小层菜,远远达不到每顿半斤蔬菜的要求。同时盖浇饭中蔬菜的种类比较单一,长期吃某一种盖浇饭可能会造成其他营养素摄入不足。

    缺少粗粮

常吃盖浇饭最不健康 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

    目前盖浇饭的主食大多是白米饭,缺乏粗粮、豆类和薯类。从营养角度来说,对于主食的要求,是尽量粗细搭配,营养素配比均衡、丰富,而多数盖浇饭并没有达到这个要求。

    荤多素少

常吃盖浇饭最不健康 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

    盖浇饭虽然品种繁多,但排骨、卤肉、牛肉、鸡肉、鱼肉等盖浇饭基本上都是肉多菜少,而蔬菜类的盖浇饭品种较少,因此,无论哪种盖浇饭都难达到合理的荤素比例。

    总体来说,在餐馆中尽量少点炸、煎等烹调的菜肴做成的盖浇饭,其汤中脂肪较多;容易吸油的菜肴也尽量不点,如地三鲜、烧茄子;同时尽量避开麻辣口味的菜肴,如宫保鸡丁、虎皮尖椒等,这类盖浇饭往往油盐超标;多选择清淡少油的菜肴,如西红柿鸡蛋等。

    如果在家里烹调,除了炒菜时少油少盐,注意荤素搭配外,建议在烹饪米饭时加点小米或紫米之类的粗粮,也可单独蒸一块红薯来替代部分主食,以保证足量膳食纤维的摄入。

 

常吃盖浇饭最不健康 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017