注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳子的个人主页

朋友,是在最后可以给你力量的人。

 
 
 

日志

 
 

用冷水泡茶有什么好处  

2013-08-04 23:25:41|  分类: 生活知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

用冷水泡茶有什么好处 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

 自古以来,人们都习惯于热水沏茶,认为热水才能把茶叶的味道和儿茶素、矿物质等对人体有益的成分泡出来。事实上,冷水泡茶的效果一点儿也不差,只要你有足够的耐心,茶的清香、营养就会慢慢由内渗出来。正如一首湘西民歌唱的:“冷水泡茶慢慢浓……”

 用冷水泡茶有什么好处 - 新洋 - 阳子的个人主页

   有喝茶欲望但又对咖啡因的刺激性有顾虑的人,不妨喝“冷泡茶”,除了可以预防失眠,还能避免摄入过量的咖啡因而致心跳加快、钙质流失等副作用。  

 茶叶中的咖啡因具有提神作用,这就是为什么很多人喝茶失眠的原因,而冷水泡茶的一大好处就是可以减少茶叶中咖啡因的浸出,避免人们失眠。有人曾做过试验,用不同温度的水冲泡茶叶,茶叶中咖啡因的浸出量随水温的下降而下降。其中,用100℃的水冲泡茶叶咖啡因的浸出量约为用4℃的水冲泡茶叶的1.35倍。 

 

用冷水泡茶有什么好处 - 新洋 - 阳子的个人主页

   

 虽然冷水泡茶时咖啡因的浸出量少了,但这是否意味着儿茶素等对人体有益的成分的浸出量也会下降呢?答案是否定的。冷水泡茶慢慢浓,只要你有足够的耐心,喝“冷泡茶”也能喝出好营养。研究显示,冷水泡茶2小时后,茶叶中的鞣酸、游离型儿茶素等水溶性成分的浸出量就会超过热水泡的茶,而冷水泡茶8小时后,不溶于水的酯型儿茶素等成分的浸出量也可达到热水泡的茶的70%左右。

 此外,研究发现,茶叶中含有一种多糖类物质,它既有促进胰岛的作用,又能去除血液中过多的糖分。不过,这种多糖类物质怕热,如果热水泡茶,就会被严重破坏,而冷水泡茶则避免了这一问题。从这点来看,喝“冷泡茶”有助于人们控制血糖。

 用冷水泡茶有什么好处 - 新洋 - 阳子的个人主页

  虽然冷水泡茶有诸多好处,并不是每种茶叶都适合拿来泡“冷泡茶”。专家指出,发酵时间愈久,茶中的含磷量相对愈高,而冷泡茶应尽量选择含磷量较低的低发酵茶。以最常见的茶品来说,绿茶发酵程度较低,乌龙茶次之,发酵程度较高的是红茶、铁观音、普洱茶。

用冷水泡茶有什么好处 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017