注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳子的个人主页

朋友,是在最后可以给你力量的人。

 
 
 

日志

 
 

空调清洗的五大关键部分  

2012-09-28 05:49:57|  分类: 生活知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

空调清洗的五大关键部分 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

空调因样式不同、品牌不同,清洗的方式也不同。因此,在清洗消毒时应严格按照产品使用说明书进行。当然,能请专业技术人员,使用专用设备和专用空调清洗剂为最好。

1、外壳和过滤网的清洗

清洗时,先用抹布把空调外壳擦拭一遍,然后把外壳打开,将滤网拆下来,用干净的过滤网刷把附在过滤网上的绝大部分脏物刷干净,然后将过滤网放入温水中泡一会,最后用流动的自来水对着过滤网冲几遍,用干净的抹布慢慢抹干,然后将洗净的过滤网装回空调内部,将空调外壳关闭即可。注意清洗时水温不得超过50℃,最好不要用洗衣粉、洗洁精、汽油、香蕉水等,以免过滤网变形;此外,不要用海绵清洁,因为它会损坏滤尘网表面。

空调清洗的五大关键部分 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

2、蒸发器的清洗

蒸发器又名冷热交换器,空调工作时,蒸发器带走室内的热气,同时将冷气送入。虽然蒸发器有过滤网保护,但80%的灰尘会穿过过滤网,黏附在潮湿的蒸发器上。这些地方最容易滋生病菌和螨虫,且影响空调的正常工作,因此是空调需要重点清洗的部位。

 

目前,市场上有专门的蒸发器清洗剂,使用时将清洗剂摇匀后,均匀地喷在空调蒸发器的进风面,如果污垢过多,可用湿布抹去,再用少量清水冲洗。但要注意,在清洗完成后须将蒸发器擦干。

3、出风口及滚轮的清洗

闲置的空调很容易在出风口及滚轮上集聚脏物,有时甚至堵塞出风口,特别是滚轮上有许多凹槽和间隙,如果被堵塞将影响出风量,且容易滋生霉菌。要洗干净这两处地方,必须用刷子细细地刷。目前市售有专业的透明空调清洗罩,罩上这种罩后,再用高压水枪冲洗,便可以简单彻底地清洗干净了。

4、空调散热片的清洗消毒

散热片是细菌最多聚集的部位,因此,对散热片进行认真彻底的清洗消毒至关重要。据了解,清洗空调散热器需要购买专业的空调消毒剂。实施清洗时,先关闭空调电源,然后打开空调表面面板,取下过滤网、空气净化过滤器,就可看到散热片。然后将消毒剂摇匀,离散热片约5cm处,按上下顺序对整个散热片进行喷洗。

等候15分钟左右,将过滤网装上后,再运转空调制冷程序15-30分钟,这样污水会随排水管自动排出。一般消毒后应开启门窗半小时左右,使用通风功能运行至残存消毒剂挥发完后,方可投入正常使用。

专家表示,清洗空调散热器是专业性较强的工作,应尽量请专业人员来进行;在空调消毒剂的选择上,应注意选择具备国家相关安全认证及消毒字号的产品,这样才能充分保证消毒杀菌效果和人体的健康安全。

5、冷凝器的清洗

外机一般不需要拆开清洗,拆开清洗容易导致机械故障和漏氟。室外机的翅形铝箔散热片可直接用自来水管上下冲洗干净,或者用长毛刷沾水上下刷洗干净。冷凝器装在压缩机排气口和电子膨胀阀之间,由空调压缩机中排出的高温高压气体进入冷凝器,通过铜管和铝箔片散热冷却。这里如集聚了污垢,会影响氟利昂和各部件的正常工作。

目前,市场上有专用的冷凝器清洗剂,买回来可以直接用。当然,冷凝器也可直接用自来水管冲洗,或用长毛刷沾水上下刷洗干净

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017