注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳子的个人主页

朋友,是在最后可以给你力量的人。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】乡村男人(散文)  

2012-06-25 12:17:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【原创】乡村男人(散文)

图文/边框/树人

 

【原创】乡村男人(散文) - 树上人家 - 树上人家的博客

 

乡村男人是顶天立地的男子汉,有旺盛的生命、丰富的营养、博大的内涵、深刻的命脉,勤劳、勇敢、能干、朴实是他们共同的代号,遒颈、刚毅、强悍是他们共有的特点。 
   乡村男人的日子很苦,但他们知道苦中有甜、苦尽甘来,因此从不怨天尤人。乡村男人想,自己没有什么本钱,只有一身使不完的力气,这力气如“野火烧不尽、春风吹又生”的草,今天使完了,明天还会从骨子里长出来,所以他们凭着一身力气,在田间地头默默地耕耘,扛着、犁着、耙着;在山间的小路上挑着、提着、驮着,如一头老黄牛、一行行苦涩的汗水,犁开翠色葱茏的田野,播种日复一日,年复一年的希冀,直把两肩磨练得又宽又硬、又粗又黑,成为一家人坚实的靠山。

【原创】乡村男人(散文) - 树上人家 - 树上人家的博客

 

乡村男人总是忙,从年的这一头忙到年的那一头,从生命的这一端忙到生命的那一端。晨兴理荒秽,带月荷锄归。春天,犁田打水,积肥播种,撒下一年的希望;夏天,薅草打药,挥汗如雨,把庄稼伺候得青油油,绿莹莹的;千忙万忙,秋收最忙,他们头顶烈日,脸朝红土,踏着遍地金光,挑箩背筐进山下田,将庄稼收进粮仓;冬天,他们总该歇歇了吧,但为了一家人的生计,他们要外出打工挣钱,直到雪花飘飘,乡村有了过年的气息,才怀揣着一沓花花绿绿的钞票归家。

乡村男人刚烈、豪迈、但刚烈下面藏着柔情,豪迈下面掖着温顺,一壶品莹剔透,纯洁无瑕的心灵会留下对父母、婆娘、儿女的爱,这种爱不是挂在口头上的爱,而是镂刻在骨子里,铭记在心田里的爱。他们隔三差五便给父母背米送油,称肉打酒、缝衣添被,把父母孝顺得心里乐滋滋的。当他们从外地打工回来,会把省吃俭用、挣得不算太多的钱交给婆娘,又从包里像变戏法儿似的,一件件地掏出给婆娘买的衣服和头巾,婆娘高兴极了,把衣服拿在丰润的身上比来比去,仿佛又回到了初恋的时光。  

【原创】乡村男人(散文) - 树上人家 - 树上人家的博客

    

儿女是爱情的结晶,父母的骄傲,每到新学期开学时,乡村男人便把早已准备好的学费交给儿女,此时他们总是笑眯眯地,用宽大厚实的手摸着儿女的头说:“这钱挣得不容易啊!要好好读书,将来考上大学了,就不再像你爹你娘这样受煎熬了”。儿女们看着父亲古铜色、满是刀刻一样皱纹的脸,像真的领会了父亲的意思似的,就装出很听话的样子跑开了。 
    乡村男人也有幸福的时候,那就是聚在一起开怀畅饮,品味咀嚼五谷和泥土的芳香。三五成群的乡村男人赤裸着上身,那像枣木案板一样颜色的胸脯,闪着紫油油的亮光,发达的肌肉,在肩膀和两臂棱棱地突起,肩头上的道道红印承载着他们强悍的气魄。他们围着燃烧的火堂,或蹲或坐,把青瓷碗一字儿排开,连碰三下,连干三碗,然后再一口一口地慢慢地喝,慢慢地聊。

【原创】乡村男人(散文) - 树上人家 - 树上人家的博客

    

乡村男人喝酒只喝烈酒,他们认为喝淡而无味的酒是城里人摆样子的,真正的男子汉,是不在乎什么样子的,暖心的酒才叫酒,喝了这样的酒才舒筋活脉、滋阴壮阳。大片大片的腊肉,在嘴角一碰,亮闪闪的油汁就把嘴唇包围起来,酒精和肉就满屋飘香。边喝边聊。于是一个个死门子,一串串大笑话,像长了脚似的一不留神都从酒碗里跑了出来,让他们开怀大笑,棒腹大笑。在笑声中,人间所有的烦脑,人生所有的苦难,都被抛到九霄云外去了。此时此刻,乡村男人才感觉自己是世上最幸福的人。 
    乡村男人是中国农村的栋梁,是一面不倒的旗帜,他们年年岁岁,岁岁年年,日出而作,日落而息,种出了丰硕的果实,种出了农民的希望,种出了农民的辉煌。

【原创】乡村男人(散文) - 树上人家 - 树上人家的博客

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017