注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳子的个人主页

朋友,是在最后可以给你力量的人。

 
 
 

日志

 
 

异性之间有没有绝对纯洁的友情?  

2012-05-27 13:56:24|  分类: 男人女人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                
异性之间有没有绝对纯洁的友情? - 新洋 - 阳子的个人主页
 

有两位朋友跟我交流的时候说到了同一个问题:自己的爱人与别的女人之间的朋友关系或多或少影响到了两人的关系,不知道如何去面对和解决爱人与别的女人之间的朋友关系或者兄妹之情。很多人可能都会遇到这样的问题,问题本身其实并不复杂,爱人也是个独立个体,他在他的生活里与他的朋友相处没什么不太对头的地方;问题在于很多女性面临这个问题的时候,无论怎么劝说自己,可能都没办法给予信任和理解,却往往很容易因怀疑和吃醋而耿耿于怀,所以当面临到这种事情的时候,往往需要解决的不是事情本身,而是站在一旁看待这件事情的这个人的态度和策略。

异性之间有没有绝对纯洁的友情? - 新洋 - 阳子的个人主页

 

   第一位的问题是:从网上认识的两个已婚男女每天打电话发短信,有时见面吃饭,被发现后双方都说是兄妹情,没有性别感觉;女方出车祸后直接打电话给男方,男方立即驱车赶去住宾馆2天,帮助处理保险修车等事宜,并陪她去KTV唱歌和游玩,这是兄妹情吗?

异性之间有没有绝对纯洁的友情? - 新洋 - 阳子的个人主页

 

第二位是个女大学生,她有个感情很好的男朋友,不过也因为男朋友的异性朋友而遭遇了一些困惑:她的男朋友认识一位聊得来的异性朋友并让那个朋友帮他打理聊天工具,男朋友的同宿舍同学有时就跟那个女孩聊天,结果两人越聊越投机,后来建立了异地恋爱并且经常跑到对方所在的城市约会。她男朋友知道之后不太能接受,跟原先挺要好的异性朋友之间关系渐渐有点冷了,总觉得有障碍,而且他接受不了她竟然和自己的同学恋爱同居,结果他现在既处理不好与那个异性朋友的关系,也因此影响了宿舍同学间的相处,因此郁郁寡欢,甚至担心会影响到毕业和找工作。

异性之间有没有绝对纯洁的友情? - 新洋 - 阳子的个人主页

 

男女之间有没有纯洁的友情呢?

这个问题应该是很多人都有过的,每个有此疑问的人其实也都有自己的答案,而且对于这个问题答案可能截然对立:有人认为有,有人认为没有,这两个答案应该很难说哪一个在数量上占有绝对优势。认为男女之间存在纯洁友情的,是对这个问题给予了更多理解和理想主义的包容,认为男女之间不存在纯洁友情的人,看待问题则可能更加现实一些。

男女之间一定存在纯洁的友情,这是毫无疑问的,男人和男人之间都能有纯洁的爱情,女之间存在友情其实一点都不值得怀疑。很多人对男女之间的交往比较介怀,不是因为他们的友情本身,而是他们在对待彼此的过程中对友情与爱情的界限划分可能不是那么清晰,所以才会让身边的人陷入怀疑和矛盾。

两个不是亲人而又比较亲密的异性之间通常有三种情感关系。

 

异性之间有没有绝对纯洁的友情? - 新洋 - 阳子的个人主页

 

第一种是友情,两个人之间彼此尊重,没有男女间的欲念,在生活和事业上彼此帮助。这是一种非常美好的情感,很多人大概都向往拥有这样纯洁的异性友情,可以坦诚地倾诉,可以无私地帮助而不用顾忌太多,更不用希求回报。男人大多希望有个红颜知己,女人也会渴望有那样一个可以无话不说而又不沾染男女之俗的哥哥式的朋友。

异性之间有没有绝对纯洁的友情? - 新洋 - 阳子的个人主页

 

第二种情感关系是爱情,这是两个彼此吸引的异性之间最容易产生也最普遍的情感关系。

第三种情感关系是介于爱情和友情之间的情感。这是一种既美好又很纠结的关系,很多困扰当事人自己和身边的人的事都由此而来,正如前面说到的两位,她们正在因为爱人与别的异性之间的情感纠葛而受到困扰,却又好像没有足够的理由去阻止或者试图改变爱人与别人之间的这种比较尴尬的关系。

异性之间有没有绝对纯洁的友情? - 新洋 - 阳子的个人主页

 

男女之间会有纯洁的友情,并不意味着所有的关系都足够纯洁。事实上可能绝大部分很亲密的异性朋友之间都是上面说到的第三种关系:因为道德、婚姻、法律等因素的制约,两人之间并不是公开的恋人关系,但也不是纯粹的朋友,而是那种没有越过雷池却走在池边的比较微妙的关系。对绝绝大多数已婚人士来说,其实要保持男女之间很纯洁的朋友关系是有一些难度的,即便在行为上保持着纯粹和距离,情感上的靠近恐怕在所难免,那些纯得毫无杂质的友情在影视剧和文学作品中很多,现实生活中却不多见。两个走得比较近又彼此吸引的异性朋友,往往愿意在感情上靠近,而作为动物的性别本能肯定会促使他们异性相吸。这本身是一件美好的事,但因为有了社会契约、有了道德和法律的约束,很多时候面对这种本来很美好的情感,只有两条路可走:要么越过雷池,要么在淡漠处之,渐行渐远。

 

 

异性之间有没有绝对纯洁的友情? - 新洋 - 阳子的个人主页

 

 

男女之间的友情之往往没有越界行为,但在感情上其实或多或少都越过了界线,思念、依赖、包容、爱护这样的情感因素到了男女之间,往往会变得比较极端,接受这些就意味着接受了朋友之外的情感,推却就意味着友情很难延续下去。

上面的第二个故事中的女孩的困惑可能是把问题想得过于严重了,她的男朋友情绪上的波动可以理解,也会慢慢消失。成长总会面临困惑,成长总要付出代价,而最大的代价其实就是很多原本看来很美好的东西被现实击得粉碎,比如纯洁的友情,朦胧的爱情。但我想,无论她的男朋友承认与否,其实那位异性网友在他的感情世界里是纯净而又占有重要地位的,即使两人没有恋爱,也不是纯粹的友情,否则就不会因为她有了男友而失落和难过的甚至会影响到大学毕业和工作。

异性之间有没有绝对纯洁的友情? - 新洋 - 阳子的个人主页

 

每个人都有自己的生活和选择朋友的权利,这个男孩子既然已经有了恋人,他的那位网友自然也可以与别人恋爱,这是再正常不过的事。朋友之间固然彼此珍惜,但也不能成为彼此的牵绊,如果两个异性朋友彼此不让对方去跟别人恋爱那他们之间还会是纯粹的友情吗?这位女孩的男朋友之所以很介意异性朋友跟别人恋爱,其实是有个心结没打开:在他心里,至少在潜意识里,她有着特殊的地位,她的恋爱在他看来是对这种地位的背叛。如果仅仅是纯粹的男女朋友,他应该为自己的异性朋友和大学同学恋爱而高兴,因为两个人都是他朋友,两个人都为他所了解,于友情而言,这是锦上添花的事,又怎么会不顺心呢?

异性之间有没有绝对纯洁的友情? - 新洋 - 阳子的个人主页

 

男女之间是不是存在纯洁的友情,我想这个问题很难说得清。因为每个人都不希望自己的爱人与别的异性若即若离,而在潜意识里,多数人又何尝不是在期盼或幻想着着有个无话不说的异性朋友呢?在期待和幻想的时候,都会对自己说,一定能分得清界限,一定能保持最纯洁的本色,而真正进入棋局也许就不那么清醒了。

所以,我们当然要相信人与人之间的感情是纯洁的,只是在处理每一种感情的时候,要分的清界限,要让自己在某些尺度下享受有这段感情带来的美好体验。任何感情本身都没有错,只要它不会影响到别人,也不去伤害任何人。

异性之间有没有绝对纯洁的友情? - 新洋 - 阳子的个人主页

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017