注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳子的个人主页

朋友,是在最后可以给你力量的人。

 
 
 

日志

 
 

不差钱就差教养  

2012-04-08 22:19:39|  分类: 法制天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                               
不差钱就差教养 - 新洋 - 阳子的个人主页
 

清明回老家上坟,途中去一个特色小饭店吃饭,选好要吃的东西后去窗口付款,突然被一个人猛地推了一把,好像我占她家炕头似的。

 

不差钱就差教养 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

转头看是一个穿着时髦打扮很华丽的中年妇女在窗口取筷子。就我俩再没别人,也不挤啊!我轻轻的说,“别推人啊!有事您言语一声嘛!”她气凶凶地回答道“你不知道我是哑巴啊!”,我笑道“哑巴还会说话哈!”她更来劲“你管得着吗?”我说“你推我了啊!”她扑到我面前“我推你了吗?有谁看到了?”好像要打人似的。

 

我一看这阵势真的是傻眼了,这地方竟然有这么嚣张的女人!仿佛走在哪儿都是她们家的地盘,故意推人不但没有意识到是自己错了,非但不道歉反而还扑过来咬人似的。大厅广众面前我觉得好没面子,只能收场。再理论这个没有理智的女人真的要出手打人了,我缓缓神对她说,“那是我的不对了,是我不该站在那儿,是我妨碍你了好吗?你的言行举止好有教养,真的是美丽动人!”。她这才坐回去饭桌吃她的饭去了…

 

不差钱就差教养 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

我半天缓不过来,现在人是富裕了,大部分人有钱有房有车了,穿金戴银满身珠光宝气,也懂得用名牌来包装自己,用奢侈品来提高身价…可内心却空空如也!不知道这个世界上什么是最珍贵的东西?什么才是最值得人羡慕和崇拜的,有钱是好事,生活质量高了环境好了。可如果就像今天这样的人的教养和素质,这样张狂不知天高地厚,这些人真的是太缺文化修养和文明熏陶了!有多少钱又能换来这些呢?

 

记得有教育专家说过一个女人可以不漂亮,可以不美丽,甚至没有多少气质,但是不能没有教养,女人的教养关乎着下一代人的教育关乎着国家的前途和命运。教养是一种潜在的品质,生活需要女人有教养,家庭需要社会更需要女人有教养。

 

什么是教养?教养不是随心所欲,唯我独尊。是善待他人善待自己,认真地关注他人,真诚地倾听他人,真实地感受他人,尊重他人,从而获得自尊。真正的教养来源于一颗热爱自己热爱他人的心灵。所谓:“己所不欲勿施于人”是对教养最好的诠释。

 

不差钱就差教养 - 新洋 - 阳子的个人主页

 

“教养”,在西方文化中写作“MANNER”指的是礼貌,规矩,态度,风度,生活方式,习惯……等等。“教养”在我们当今的文化中,更多被归类到“礼仪”“素质”“道德”一类。

 

“教养”在良好人际关系中具有重要作用,有爱心,尊重他人,做事有分寸,善解人意,温文尔雅,注重细节,关心他人,心胸宽阔并发自内心,正派真诚、光明磊落等等。

 

教养的本质是对人的关怀。因为关怀,我们才能注意并准确地把握交往尺度,给别人留下了必要的私人空间;我们才会克服种种不便,使自己的行为符合社会公德的要求;注意处处使用礼貌用语,努力营造文雅平和的氛围。

不差钱就差教养 - 新洋 - 阳子的个人主页
 

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017